Addition d'oligosaccharides et de glycolipides dans des phases lamellaires chargées

par Florence Ricoul

Thèse de doctorat en Chimie - Physique

Sous la direction de Ilias Iliopoulos.

Soutenue en 1997

à Paris 6 .

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  • Résumé

    Le probleme general traite dans ce travail est la caracterisation de l'effet de tetes polaires sucres depassant a la surface d'une bicouche. Nous avons ainsi etudie l'ajout d'oligosaccharides et de glycolipides dans les phases lamellaires du tensioactif cationique ddab (bromure de didodecyldimethyl ammonium). Deux etapes ont ete suivies : la determination des prismes de phase et l'interpretation thermodynamique en termes d'interactions moleculaires. Pour caracteriser ces systemes nous avons mis au point deux methodes experimentales originales de diffusion de rayonnements aux petits angles : une methode par variation de contraste en diffusion de neutrons qui permet d'etudier l'adsorption de solutes sur des bicouches, une methode en gradient de concentration en capillaire pour etablir directement et quantitativement les diagrammes de phases ternaires par diffusion de rayons x. Nous avons observe que les oligosaccharides induisent dans l'equilibre lamellaire-lamellaire du ddab une force attractive de depletion lorsqu'ils sont exclus de la phase la plus concentree. Pour les deux glycolipides etudies, 2-0 lauroylsaccharose et n-lauroyl n-nonyl lactitol, nous avons etabli les diagrammes de phases ternaires eau/ddab/glycolipide en fonction de la temperature. Nous avons mis en evidence des points critiques a temperature ambiante. Nous avons mesure la pression osmotique dans les phases lamellaires concentrees. Nous avons observe que les glycolipides augmentent la repulsion d'hydratation a courte distance et que la repulsion electrostatique est dominante meme lorsqu'il reste moins de 5% en moles de tensioactif ionique. Nous avons calcule une energie d'adhesion liee aux tetes polaires carbohydratees pres de 8 fois plus grande que celle du ddab. En regime dilue, nous avons observe que les glycolipides diminuent le gonflement maximum des phases lamellaires, avec une competition pour l'eau entre la phase lamellaire et la phase diluee de vesicules ou de micelles suivant le cas.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (212 p.)
  • Annexes : Bibliogr.

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  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : PMC RT P6 1997
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