L'agro-industrie bresilienne contemporaine : innovations organisationnelles et transformations technologiques dans l'aviculture

par ARMANDO JOAO DALLA COSTA

Thèse de doctorat en Études latino-américaines

Sous la direction de Guy Martinière.

Soutenue en 1997

à Paris 3 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Cette etude est une analyse historique, economique et sociale des transformations qui ont eu lieu dans l'aviculture bresilienne au cours de la periode allant de 1889 a 1995. En partant des caracteristiques de l'aviculture artisanale, nous avons analyse les principales innovations organisationnelles et technologiques adoptees tout au long de l'histoire, qui ont fait de l'aviculture une des branches les plus developpees de l'industrie alimentaire bresilienne. Nous nous sommes bases, pour la theorie, sur les travaux d'histoire economique de fernand braudel et d'alfred chandler jr, ainsi que sur les auteurs de travaux portant sur l'organisation industrielle : masahiko aoki, frederic taylor, henry ford et taiichi ohno, entre autres. Dans un premier temps nous avons montre le fonctionnement de l'aviculture artisanale et familiale, destine au depart surtout a la production pour l'autoconsommation et ses premieres experiences d'organisation. Ensuite, nous analysons l'histoire des plus grandes entreprises (sadia, ceval, perdigao, avipal, frangosul et chapeco), qui se disputent actuellement le marche avicole bresilien. Au cours de cette analyse, nous avons mis l'accent sur les raisons qui ont permis a ces entreprises de se maintenir sur le marche, ainsi que sur les innovations organisationnelles et technologiques mises en place par ces entreprises pour arriver a dominer le marche interieur et les exportations. Nous soulignons l'integration verticale comme principale innovation organisationnelle du secteur, ce qui a contribue a l'augmentation de la production et de la consommation en reduisant les prix, en diversifiant la gamme des produits et en ameliorant la logistique de distribution des viandes. Comme resultat de l'implantation de cette innovation organisationnelle et de la modernisation du parc industriel, en moins de trois decennies le poulet est devenu une des viandes le plus consommees par la population bresilienne.


  • Résumé

    The present study performs a historical and social analysis of the changes in the brazilian poultry sector between 1889 and 1995. Starting from the characteristics of domestic poultry, we analyze the main organizational and technological innovations that established poultry as a leading sector in brazilian food industry. The theoretical basis of this work can be found on the economical history texts by fernand braudel and alfredo chandler jr, as well as on the works about industrial organization by masahico aoki, frederic taylor, henry ford and taiichi ohno. Initially we describe the dynamics of domestic poultry and its original forms of organization, mainly dedicated to auto-subsistence. We then investigate the history of the larger companies (sadia, ceval, perdigao, avipal, frangosul and chapecco), that presently compete in the brazilian poultry market. We higlight the conditions that guaranteed the survival of those companies and which organizational and technological innovations allowed them to control both the internal market and exports. Vertical integration is identified as the foremost organizational innovation on the sector, contributing to production and consume increase, price decrease, product diversification and improvement of distribution channels. The implementation of such organizational innovation and the modernization of industry, within three decades, converted chicken in one of the most consumed meat types by the brazilian population.

Autre version

Cette thèse a donné lieu à une publication en 1997 par Atelier national de Reproduction des Thèses à Lille

L'agro-industrie brésilienne contemporaine : innovations organisationnelles et transformations technologiques dans l'aviculture


Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol., 481 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : 276 ref.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Sorbonne Nouvelle. Direction des Bibliothèques Universitaires. Section Censier.
  • Disponible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.
Cette thèse a donné lieu à 1 publication .

Consulter en bibliothèque

Cette thèse a donné lieu à une publication en 1997 par Atelier national de Reproduction des Thèses à Lille

Informations

  • Sous le titre : L'agro-industrie brésilienne contemporaine : innovations organisationnelles et transformations technologiques dans l'aviculture
  • Dans la collection : Thèse à la carte
  • Détails : 1 vol. (481 p.)
  • ISBN : 2-284-01411-9
La version de soutenance de cette thèse existe aussi sous forme papier.

Où se trouve cette thèse ?

Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.