La competitivite technologique internationale

par Sang-In Kang

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Bernard Lassudrie-Duchêne.

Soutenue en 1997

à Paris 1 .


  • Résumé

    On etudie l'innovation et la competitivite technologique internationale des pays industriels dans la lignee des approches neo-technologiques de l'echange international. Apres avoir realise une etude comparative sur les performances technologiques des principaux pays industrialises en exploitant l'ensemble des indicateurs de la science et de la technologie au niveaux macro et sectoriel, on propose un modele de commerce international mettant en avant les effets de la generation de nouvelles varietes et de la reduction des couts afin d'examiner le role de la technologie dans la specialisation industrielle et l'emploi. La particularite du travail empirique est que les aspects divers de la concurrence technologique entre les pays industriels sont analyses a partir des donnees sur les brevets d'invention. Dans la modelisation theorique, on considere l'innovation technologique sous la forme d'une differenciation verticale des produits. La troisieme variable mesurant la qualite des produits s'introduit dans les fonctions de demande et d'offre au cote du prix et de la quantite. Cela permet d'analyser les difficultes specifiques des pays industrialises dans l'ajustement structurel.

  • Titre traduit

    ˜the œinternational technological competitivity


  • Résumé

    The innovation and the technological competitivies of industrialized countries are studied here in a neotechnological framework. From the patent statistics, various technological performance indicators are calculated for the purpose of the international comparison of the technological competitivities of industrialized countries. They show that the patent statistics are particulary useful in the evaluation of the relative technological position of these countries. This thesis present a supply demand model which makes possible the analysys of the role played by the technological innovation in the international trade. The innovation takes the form of new quality product with cost reduction. As a result, the different product qualities are considered in the market equilibrium with the prices and the quantities.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (495 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : 145 ref.

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  • Bibliothèque : Bibliothèque Cujas de droit et de sciences économiques (Paris).
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  • Cote : P97-133
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