Comportement d'une pate ceramique vitreous en cuisson acceleree : influence des differents constituants et de leurs proprietes

par CHRISTELLE GUYOT

Thèse de doctorat en Sciences appliquées

Sous la direction de Fabien Cesbron.

Soutenue en 1997

à Orléans .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Le vitreous est un materiau fortement vitrifie. Il est fabrique a partir d'argiles (50%), de quartz (25%) et de feldspaths (25%). L'etude de l'influence de differents fondants (talc, syenite nephelinique, albite, orthose) par la methode des plans d'experiences a permis de degager l'influence de chaque produit et des interactions sur la vitrification et sur la fermeture de la pate. La modelisation obtenue a ete utilisee pour proposer une nouvelle formulation de pate permettant une cuisson acceleree du vitreous. Cette pate a ete testee au laboratoire et en usine. Pour s'assurer que les moules utilises dans la fabrication actuelle ne doivent pas etre changes, le comportement viscoplastique et dilatometrique de la nouvelle pate a ete etudie par la methode des eements finis. Tout au long de ce travail, les resultats ont ete confrontes aux performances de la pate utilisee par produits ceramiques de touraine. Ces methodes de modelisation permettent avec des couts reduits d'etudier des melanges de produits et de donner des resultats tres rapidement. Elles sont tres bien adaptees au monde de la ceramique, particulierement la methode des plans d'experiences pour mettre au point des melanges de materiaux pour les formulations de pates et d'emaux.


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 170 P.
  • Annexes : 77 REF.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure de céramique industrielle. Bibliothèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : CI5448
  • Bibliothèque : Université d'Orléans. Service commun de la documentation.Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : Institut des sciences de la Terre d'Orléans.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : I 03-1012
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.