Exploration de l'adaptation de la capacite digestive du porcelet apres le sevrage : effet des facteurs antinutritionnels et des polysaccharides non-amylaces sur l'activite des enzymes, la digestibilite et les performances zootechniques

par ROSIL LIZARDO

Thèse de doctorat en Sciences biologiques fondamentales et appliquées

Sous la direction de LOUIS-AIME AUMAITRE.

Soutenue en 1997

à l'ENSA RENNES .

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  • Résumé

    L'etude de l'adaptation digestive apres sevrage a ete realisee chez le porcelet sevre de 21 a 56 jours d'age, soit en reponse a la presence de fan (tanins de sorgho), de pna (pulpe de betterave) ou a la source de glucides et de proteines dans les aliments. Les principaux effets mesures concernent les parametres zootechniques, la digestibilite des constituants majeurs de l'aliment et l'activite des enzymes pancreatiques et des peptidases de la bordure en brosse de l'intestin grele. Les performances de croissance apres le sevrage ne semblent pas etre affectees par la presence de tanins du sorgho dans l'aliment. La digestibilite fecale et dans une moindre mesure la digestibilite ileale, notamment de l'energie et de l'azote est reduite par les tanins presents dans les regimes. Cependant, cette reduction ne peut pas etre mise en relation avec une inhibition de l'activite des enzymes pancreatiques et intestinales qu'ils provoquent. Une liaison entre les tanins et les proteines alimentaires ou les glycoproteines du mucus semble etre l'explication la plus probable. L'ensemble des resultats montre toutefois que le sorgho a faible teneur en tanins est aussi bien utilise que le mais par le porcelet. L'incorporation de pna a raison de 6% de pulpe de betterave montre une amelioration des performances de croissance du porcelet apres le sevrage et de la composition tissulaire de la carcasse du porc a l'abattage. Que ce soit a un taux d'incorporation de 6 ou 12%, la digestibilite fecale de l'energie et de l'azote n'est pas affectee en presence des pna, mais la digestibilite ileale est reduite, entrainant une augmentation des degradations dans le gros intestin. Celle des constituants fibreux, notamment du ndf augmente dans l'ensemble du tractus. Ainsi, le porcelet s'avere capable de digerer des son sevrage, une proportion importante de constituants fibreux apportes par la pulpe ce qui peut expliquer l'amelioration de ses performances. L'activite de la lipase du pancreas augmente en presence des pna, celle de l'-amylase, de la trypsine et de la chymotrypsine n'etant pas affectees. Au contraire, l'activite des peptidases de la bordure en brosse, aminopeptidase n et dipeptidyl peptidase iv, et celle de la phosphatase alcaline augmentent dans la partie distale de l'intestin grele chez les porcelets ayant recu plus de pna dans les regimes. L'utilisation de ble extrude ne modifie ni les performances, ni l'activite des enzymes digestives. Les proteines solubles de poisson facilement digestibles au niveau ileal stimulent moins l'activite enzymatique et semblent moins aptes a provoquer une adaptation de la capacite digestive du porcelet apres un sevrage precoce. Les donnees de physiologie digestive constituent d'excellents indicateurs a prendre en compte dans la formulation des aliments de sevrage.

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Informations

  • Détails : 158 p.
  • Annexes : 376 ref.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : AGROCAMPUS OUEST. Bibliothèque Générale de Rennes.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : B 88
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