Metabolisme du glucose en cultures batch et continue par hanseniaspora guilliermondii k6 ; production de composes volatils et etude de son systeme esterasique

par SYLVIE BLANCHARD

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Guy Moulin.

Soutenue en 1997

à l'ENSA MONTPELLIER .

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  • Résumé

    Du fait de leur grande capacite a produire des aromes, les micro-organismes, en particulier les levures, peuvent etre interessants pour l'industrie agro-alimentaire. Le metabolisme du glucose de hanseniaspora guilliermondii k6, son aptitude a produire des composes volatils et son activite esterasique ont ete etudies dans differentes conditions de culture. L'analyse du comportement de hanseniaspora guilliermondii k6 en culture continue a ete approfondie afin de mieux comprendre l'apparition spontanee d'oscillations aux niveau de certains parametres (biomasse, concentrations en co2, o2 et metabolites produits). Ce phenomene est probablement du a une inhibition par un des metabolites formes. Enfin, trois esterases de la souche k6 ont ete isolees (dont deux purifiees) et caracterisees.


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  • Détails : 154 P.
  • Annexes : 151 REF.

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