Nouvelle approche pour l'exploitation du signal f. I. D. Obtenu en r. M. N. Du domaine du temps : application a la mise en evidence et a la quantification de phases intermediaires dans la matiere grasse laitiere

par LAHCEN OUGUERRAM

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de DENIS LE BOTLAN.

Soutenue en 1997

à Nantes .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    La resonance magnetique nucleaire (rmn) du domaine du temps repond a une demande de la part de l'industrie agro-alimentaire pour la caracterisation et le controle de ses produits. Cette methode est tout a fait adaptee a l'etude de produits complexes tels que la matiere grasse laitiere. Un traitement original du signal fid de produits complexes nous a permis de determiner les temps de relaxation apparents t#*#2, courts, dans la plage de 50 a 600 microsecondes, et correspondant a des interactions macroscopiques entre le liquide et la matrice solide. L'utilisation de distributions continues a la place de parametres discrets nous a permis d'obtenir des parametres quantitatifs bien reproductibles. Cette methode a ete appliquee a l'analyse de la matiere grasse laitiere anhydre. Les distributions ayant des t#*#2 compris entre 50 et 600 microsecondes correspondent a des etats intermediaires representant environ 6% du signal total. Les mesures du temps de relaxation longitudinal t#1 en selectionnant l'information par le moyen des t#*#2 nous a permis de proposer un etat particulier pour ces differentes phases intermediaires. Nous avons egalement montre que le parametre t#1 est tres sensible a l'etat cristallin de la phase solide dans la matiere grasse. Nous montrons que la phase intermediaire n'est pas responsable des ecarts entre la rmn et l'analyse calorimetrique differentielle (acd) lors de la mesure du rapport solide/liquide, mais que ces ecarts sont dus a des caracteristiques techniques de l'acd.


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  • Détails : 140 P.
  • Annexes : 166 REF.

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  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 97 NANT 2071
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