Contribution à la détection, la caractérisation et la maîtrise des salmonelles dans la filière avicole

par Florence Humbert

Thèse de doctorat en Sciences. Microbiologie

Sous la direction de Cécile Lahellec.

Soutenue en 1997

à Lyon 1 .

Le jury était composé de Cécile Lahellec.


  • Résumé

    Plus de 70% des foyers de toxi-infections alimentaires collectives ont pour origine les salmonelles dont pres de la moitie sont dus a s. Enteritidis relies a la consommation d'oeufs. Au terme d'une revue bibliographique des milieux disponibles pour la mise en evidence bacteriologique des salmonelles, d'une enquete sur les methodes utilisees par les laboratoires d'analyses veterinaires et d'une etude comparative de plusieurs milieux d'enrichissement et d'isolement, une technique de reference a ete proposee pour l'application d'un plan de surveillance de cette contamination dans les elevages de pondeuses en france. Mais cette technique n'est que qualitative. Comme il est peu probable d'obtenir, meme a long terme, l'absence de salmonelles dans la filiere avicole, la mise au point d'une methode miniaturisee du npp a permis de quantifier les salmonelles presentes sur les produits. Afin de suivre une contamination par des serovars largement repandus (typhimurium et enteritidis), les differentes techniques phenotypiques et genotypiques qui permettent de caracteriser des souches d'un meme serovar ont ete revues, et certaines d'entre elles appliquees au suivi d'une intoxication alimentaire. En aviculture, plus encore que dans d'autres systemes de production animale, la contamination des animaux et plus particulierement des reproducteurs conditionne l'aval de la production. Des methodes prophylactiques, telles que l'utilisation de flores de barriere, ainsi que des traitements antibiotiques permettent de mieux maitriser le statut de ces troupeaux qui, au cours de leur vie economique, sont exposes a de nombreuses contaminations. L'epidemiologie des salmonelles dans cette filiere est complexe mais assez bien connue et une reelle prise en compte de l'environnement au sens large du terme ainsi qu'un ensemble de mesures prises a chaque stade de la filiere sont necessaires pour obtenir une amelioration notable et durable de la contamination des produits livres a la consommation.

  • Titre traduit

    Some aspects of detection, caracterisation and control of salmonellae in poultry production


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Informations

  • Détails : 1 vol. (120 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 93-115 et notes bibliographiques dans chaque article

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  • Bibliothèque : Université Claude Bernard (Villeurbanne, Rhône). Service commun de la documentation. BU Sciences.
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