Caractérisation biochimique et isolement des glycoprotéines de l'os bovin à partir d'une préparation industrielle : le complexe osséine-hydroxyapatite

par Stéphane Landais

Thèse de doctorat en Biochimie

Sous la direction de Jean-Claude Michalski.

Soutenue en 1997

à Lille 1 .


  • Résumé

    Le tissu osseux est forme d'une matrice extracellulaire calcifiee abondante, constituant une structure rigide. On distingue dans le tissu osseux la matrice minerale phosphocalcique et la matrice organique proteique. La preparation industrielle ohc correspond a un complexe phosphocalcique/matrice de femur bovin : le complexe osseine - hydroxyapatite. L'analyse biochimique de cette preparation a consiste en la mise au point d'une technique de dosage des proteines insolubles derivee de la methode de lowry, la determination des familles de proteines majeures, l'isolement et la caracterisation de glycolipides et en l'etude du materiel glucidique. On retrouve les proteines matricielles de haut poids moleculaire (collagene et proteoglycannes), les proteines d'origines plasmique et cellulaire, et les proteines non collageniques (osteocalcine, phospho et sialoproteines). Une proteine mineure, la proteine de liaison aux proteoglycannes (plk) a, en particulier, ete caracterisee. La production d'un anti-serum polyclonal specifique des proteines non collageniques a permis l'etude du devenir des proteines osseuses au contact des differents sucs digestifs. Ces proteines sont stables dans le milieu stomacal, mais subissent une proteolyse totale dans le milieu duodenal. D'autre part, un glycolipide neutre, le gg3, a ete isole a partir de la preparation et trouverait son origine dans la moelle osseuse. Enfin, l'etude du materiel glucidique confirme la presence de nombreuses glycoproteines dans l'os. La glycosylation de ces glycoproteines se distingue par une abondance de chaines o-glycanniques et il est probable que la glycosylation intervienne dans leur adhesion a la matrice et lors des differents mecanismes de formation et de resorption osseuses.

  • Titre traduit

    Biochemical characterization and isolation of bovine bone glycoproteins from an industrial preparation : ossein - hydroxyapatire complex


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Informations

  • Détails : 1 vol. (XVIII-179 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 156-173

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université des sciences et technologies de Lille (Villeneuve d'Ascq, Nord). Service commun de la documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 50376-1997-413
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