Recherche de marqueurs glucidiques et protéiques liés au stade de maturité de la racine de chicorée industrielle

par François Warnot

Thèse de doctorat en Sciences de la vie et de la santé

Sous la direction de Jacques Vasseur.

Soutenue en 1997

à Lille 1 .


  • Résumé

    La chicorée industrielle (cichorium intybus l. , variété sativum) est une plante vivace accumulant des hydrates de carbone sous forme d'inuline dans sa racine. L'inuline de chicorée est un polysaccharide constitue d'une unité saccharidique sur laquelle est greffée une chaîne linéaire de fructose associes par des liaisons en -2,1. Traditionnellement utilisée pour la production de chicorée torréfiée, la chicorée connaît un regain d'intérêt pour la production de fibres d'inuline et d'oligofructoses hypocaloriques utilisables dans les domaines alimentaires ou non alimentaires. Aussi, les industries agroalimentaires prennent davantage en compte les aspects quantitatifs et qualitatifs de l'accumulation de ces fibres d'inuline dans les racines. Dans un contexte industriel, l'objectif principal de notre travail consiste a rechercher des marqueurs d'origine glucidique et protéique afin de définir un état de maturité glucidique de la racine de chicorée. L'évolution des glucides est suivie par chromatographie liquide a haute performance et par chromatographie échangeuse d'anions a haute performance. Les protéines sont séparées par électrophorèse mono- et bidimensionnelle

  • Titre traduit

    Research of sugars and proteins as biochemical markers of the industrial chicory root maturity


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Informations

  • Détails : 1 vol. (129 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 115-129

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université des sciences et technologies de Lille (Villeneuve d'Ascq, Nord). Service commun de la documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 50376-1997-519
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