Optimisation et faisabilité industrielle d'un procédé de fractionnement de la MGLA par microfiltration hydrophobe

par Yacouba Diagana

Thèse de doctorat en Biotechnologies et industries alimentaires

Sous la direction de Michel Parmentier.

Soutenue en 1997

à Vandoeuvre-les-Nancy, INPL .


  • Résumé

    L'étude en pilote préindustriel d'un nouveau procédé de fractionnement de la MGLA a été effectuée sur deux types de configurations d'ultrafiltration : plane et axiale. Cette dernière offre une meilleure efficacité de partition triglycéridique, et conduit à une bonne divergence entre les teneurs en matière grasse solide (SFC) des perméats et des rétentats. Après une étude détaillée de la configuration plane, équipée de membranes spécifiques, cette configuration a été abandonnée essentiellement pour cause de grande fragilité et de difficulté de nettoyage, au profit d'un pilote axial qui a été équipé de deux types de membranes à caractère "hydrophile" et "hydrophobe". Le fractionnement sur la membrane hydrophile montre un seuil de coupure au niveau de la partition des TG entre le perméat et le rétentat au niveau du CN 40. Ainsi, on obtient un perméat riche en TG à bas poids moléculaire (CN < 40) et un rétentat riche en TG à haut poids moléculaire (CN > 40). Par contre sur la membrane hydrophobe, non seulement le perméat s'enrichit en TG à bas poids moléculaire mais aussi en TG à haut poids moléculaire polyinsaturés. Ces derniers contribuant fortement à la modification des propriétés physiques recherchées de la matière grasse, c'est à dire sa teneur en matière grasse solide. Le fractionnement de la MGLA sur ces membranes n'est pas un phénomène de type "exclusif', puisque toutes les molécules présentes dans la MGLA sont capables de traverser les différentes membranes utilisées. Cette séparation membranaire des Triglycérides est basée sur une différence d'affinité physique et chimique entre les molécules de la phase grasse et la membrane. Cette affinité est fortement influencée par les paramètres hydrodynamiques de conduite de l'installation

  • Titre traduit

    Optimisation and industrial feasability of AMF fractionation process by hydrophobic microfiltration


  • Résumé

    The study of new fractionation process of anhydrous milk fat (AMF) was carried out on two types of module : plane and axial. After a detailed study on the plane configuration, equiped by specific membranes, we noted that the behaviour of solid fat content of retentate compared to AMF initial was not satisfactory. This configuration presented the inconvenience of membrane fragility and cleaning difficulties. Thus the plane configuration was abandoned and an axial configuration, equiped with two types of membranes (hydrophilic and hydrophobic), was used. Fractionation on hydrophilic membrane showed TG partition cut-off at CN 40 between permeate and retentate. Thus, a permeate rich in low molecular weight TG (CN < 40) and a retentate rich in a high molecular weight TG (CN > 40) was obtained. Meanwhile, using hydrophobic membrane in fractionation gave permeate rich in low molecular weight TG, but also rich in polyinsaturated high molecular weight TG. 50, The physical properties, particularly the solid fat content, of permeate and retentate was modified considerably compared to initial AMF. Membrane fractionation of AMF is not an exclusif phenomenon because all TG present in the melted AMF could pass through these membranes. 50, membrane separation of TG was based on the physical and chemical affinity between the TG molecules and the membranes. This affinity was strongly affected by the hydrodynamics conditions of filtration

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Informations

  • Détails : 1 vol. (241 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 217-241

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  • Bibliothèque : Université de Lorraine. Direction de la documentation et de l'édition. BU Ingénieurs.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1997 DIAGANA Y.
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