Caracteristiques des fibres musculaires et des lipides intramusculaires chez le lapin : effets de l'age et de l'alimentation

par FLORENCE GONDRET

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Michel Bonneau.

Soutenue en 1997

à l'INA .

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  • Résumé

    Cette etude a ete entreprise pour preciser les grandes etapes de la maturation des fibres musculaires et de l'evolution avec l'age des lipides intramusculaires chez le lapin, puis pour caracteriser l'incidence de certains facteurs alimentaires sur les cinetiques d'evolution des parametres etudies. L'evolution des caracteristiques contractiles des fibres musculaires a ete determinee de la naissance a 77 jours (abattage commercial) dans quatre muscles dont le phenotype est different chez l'adulte. Les grandes etapes de la maturation contractile des fibres se deroulent principalement durant le premier mois postnatal. Le profil d'evolution differe selon le muscle. Seul parmi les muscles etudies, le long dorsal n'a pas acheve sa maturation contractile a 77 jours. L'evolution avec l'age des caracteristiques des lipides intramusculaires a ete determinee de la naissance a 140 j d'age (maturite sexuelle). La teneur en lipides intramusculaires augmente fortement apres 100 jours d'age, en parallele avec une augmentation des niveaux d'activite des enzymes etudiees. Cette evolution est principalement la consequence d'une augmentation du nombre et de la taille des adipocytes intramusculaires. Les differences de teneur en lipides entre muscles et entre animaux seraient reliees a une variation du nombre d'adipocytes. Une restriction alimentaire durant le jeune age (obtenue par la simultaneite de la gestation et de la lactation chez la mere) retarde la maturation contractile des fibres musculaires chez le jeune lapereau. A l'age commercial d'abattage, aucune difference dans les caracteristiques des fibres n'a ete observee entre lapins nes de femelles simultanement gravides et allaitantes et lapins nes de meres seulement gravides. En revanche, a ce satde, une diminution du nombre et de la taille des adipocytes intramusculaires a ete observee dans le premier cas. Une diminution de la teneur en lipides intramusculaires a ete observee suite a l'ingestion d'un regime riche en acides gras a chaine moyenne. Les activites des enzymes de la lipogenese de novo dans le muscle ld ne sont pas influencees par la nature des acides gras alimentaires. A l'inverse, l'introduction de matieres grasses riches en acides gras insatures (acide linoleique) provoque une diminution de la lipogenese hepatique.


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  • Détails : 168 P.
  • Annexes : 311 REF.

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