Production de la 6-pentyl--pyrone a partir de culture de champignons filamenteux du genre trichoderma optimisation de sa biosynthese en reacteur a lit fluidise

par ABDELKRIM GHERRABTI

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Robert Perraud.

Soutenue en 1997

à Grenoble 1 .

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  • Résumé

    La biosynthese de la 6-pentyl--pyrone (arome : noix de coco) a partir l'espece de trichoderma a ete etudiee en fonction de differents parametres. La production de l'arome varie en fonction de la nature de la souche, de l'etat physiologique du champignon et du milieu de culture. Cette etude a ete realisee dans cinq milieux differents. Les milieux de culture, sabouraud avec 2 % de glucose et l'extrait de malt de berley, vis a vis d'une souche de trichoderma viride non sporulee, se revelent etre les plus performants tant pour la qualite que pour la quantite de pyrone produite. Une production maximale de 250 mg/l a ete obtenue en erlens de 250 ml. La biosynthese de la 6-pentyl--pyrone a ete ensuite mise en uvre dans un bioreacteur a lit fluidise de 2 litres. La cinetique de production de la pyrone a ete etablie et un rendement de 120 mg/l a ete obtenu en 192 heures. Dans le but de transferer nos resultats a une application industrielle, nous avons entrepris une etude chimiometrique de la biosynthese de la 6-pentyl--pyrone. Le modele previsionnel dans le domaine experimental etudie, a permis de determiner l'optimum de la production a 120-130 mg/l. , dans un bioreacteur de 2 litres.

  • Titre traduit

    Production and optimization of 6-pentyl--pyrone from the culture trichoderma viri


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Informations

  • Détails : 177 P.
  • Annexes : 49 REF.

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