Thèse soutenue

L'elaboration d'une tradition culinaire chez les musulmans d'hyderabad, inde

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Auteur / Autrice : DELPHINE ROGER
Direction : Marc Gaborieau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire
Date : Soutenance en 1997
Etablissement(s) : Paris, EHESS

Résumé

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Cette etude cherche a cerner les pratiques culinaires des musulmans de la ville d'hyderabad dans le deccan. Hyderabad fut fondee, il y a 400 ans, par la dynastie des qutb shahi et c'est l'un des centres majeurs de la culture islamique en inde. La ville s'est constituee par l'immigration de musulmans et s'est developpee, entre autres, par leur multiplication. Les musulmans y forment une minorite mais constituent l'elite politique, economique et culturelle, comme dans une grande partie de l'inde, du xviie siecle au xxe siecle. A partir du debut du xiiie siecle, l'islam s'installe en inde et y prend une coloration specifique. Or, ce contact a ete tres peu etudie, surtout dans ses manifestations quotidiennes. L'histoire de l'alimentation apporte un nouvel eclairage, tres riche, sur les communautes musulmanes en inde. Par ailleurs, la cuisine hyderabadi est particulierement renommee. C'est une composante importante de l'identite culturelle hyderabadi. En essayant de reconstruire l'histoire de la cuisine des musulmans d'hyderabad, on peut donc tenter de suivre l'histoire culturelle de cette communaute face a divers defis, propres a son histoire mais typiques aussi des relations entre plusieurs cultures: relations entre une minorite et une majorite, de dominants a domines, choc de l'occident et de l'orient, hesitations entre la modernite et la tradition. . . Cette etude s'appuie sur l'utilisation de deux types de sources: historiques et ethnographiques. Elle suppose d'inventorier des sources encore inutilisees, de trouver les modalites d'etude de faits culturels dans le contexte tres particulier de l'inde. Ce travail se divise en trois parties distinctes. Les deux premiers chapitres delimitent le sujet dans ses dimensions geographique, historique et methodologique. La seconde partie est consacree a la cuisine a proprement parler: collecte des aliments, preparation des repas et mise en scene. La derniere partie traite autant des discours sur la cuisine que des realites. Elle a pour origine les preoccupations, les revendications des musulmans d'hyderabad et veut analyser leurs discours culinaires autour de trois grands themes: ses liens avec la religion, la medecine et la politique. On comprendra que le theme aborde permet d'approcher de nombreuses facettes de l'identite culturelle des musulmans d'hyderabad.