Modelisation du gout

par KATALIN BOGNAR

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Laurent Siklóssy.

Soutenue en 1997

à Chambéry .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    L'objectif de ce travail est la modelisation du gout ; plus precisement un des buts est la prediction du profil sensoriel donne par un individu goutant un plat ; l'individu etant deja connu par les resultats d'une serie de degustations executees auparavant. Mesurer le gout d'un plat est une activite combinee qui consiste d'une part a gouter le plat prepare et d'autre part a exprimer les perceptions eveillees. Le modele d'un plat est lie a la recette a partir de laquelle il a ete prepare. Ici ; les recettes sont exprimees dans un langage, cordon bleu, que nous avons developpe, qui ressemble a un langage de programmation. Ainsi, les recettes sont representees de facon manipulable et comprehensible. Pour mettre au point le modele de gouteur nous avons utilise la pratique de l'analyse sensorielle et nous utilise un certain nombre d'experiences dansle domaine des profils sensoriels. Les recettes, en cordon bleu, nous permettent de calculer ce que nous appelons le profil sensoriel de l'ordinateur. Le profil sensoriel (pour un plat) d'un gouteur est calcule a partir du profil sensoriel de l'ordinateur qui est perturbe en utilisant des connaissances prealables sur le gouteur. La comparaison des profils sensoriels estimes aux resultats experimentaux (limites a 5 recettes et 11 assesseurs) indique qu'on peut les predire avec une bonne precision, meilleure qu'une moyenne. De plus, l'analyse des resultats indique les profils sensoriels calcules par ordinateur sont de meilleurs predicteurs que les individus eux-memes, dont les reponses changent avec le temps


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 243 P.
  • Annexes : 48 REF.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Savoie Mont Blanc (Le Bourget-du-Lac, Savoie). Service commun de la documentation et des bibliothèques universitaires. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.