Isolement et caractérisation de souches de bactéries lactiques impliquées dans la stabilisation de sous-produits d'abattage de volailles par fermentation lactique : étude de l'utilisation des produits stabilisés dans l'alimentation d'animaux monogastriques

par Florence Quéré

Thèse de doctorat en Sciences des aliments

Sous la direction de Alain Deschamps.

Soutenue en 1997

à Bordeaux 1 .


  • Résumé

    Des souches de bactéries lactiques ont été isolées à partir de sous-produits d'abattage de volailles, et définies par des caractéristiques phénoltypiques, physico-chimiques et génotypiques. Deux souches présentant des activités inhibitrices intéressantes vis à vis de nombreux germes pathogènes (Salmonella, Listeria, Clostridium, E. Coli) ont été étudiées. Ces souches sont capables de se développer dans des milieux standardisés (MRS) ou complexes (sous-produits d'abattage). L'ensemencement de sous-produits d'abattage par souches lactiques sélectionnées pert la stabilisation des sous-produits par fermentation lactique. Les conditions optimales de fermentation sont atteintes quand la température est maintenue à 24 - 25° C, et quand l'inoculum lactique liquide et des glucides fermentscibles sont ajourtés aux taux de 7 log10 UFC/g et 10 % respectivement. Ces conditions de fermentation ont été adaptées avec succès à l'échelle semi-industrielle, en traitant des quantités de sous-produits de volailles de 3 à 10 tonnes. Les sous-produits fermentés ont été étudiés en tant que constituant de l'aliment chez le porc et la volaille. L'addition des sous-produits fermentés conduit à une amélioration du gain de poids moyen quotidien ainsi qu'à une augmentation de la digestibilité des matières grasses. Une des souches sélectionnées appartient à l'espèce Lactobacillus plantarum. Pour détecter cette souche, nous avons mis au point une sonde nucléotidique spécifique. Deux amorces de 18 pb choisies à l'intérieur de cette sonde nucléotidique, sont utilisés au cours d'une réaction PCR pour amplifier un fragment de 253 bp spécifique de l'espèce Lactobacillus plantarum. Aucune extraction d'ADN n'est nécessaire, la réaction PCR est réalisée directement sur les colonies. Ce moyen permet de détecter et de suivre la souche sélectionnée, d'une façon rapide, spécifique et simple à mettre en oeuvre, au cours de la fermentation d'un milieu aussi complexe que celui constitué par les sous-produits d'abattage.

  • Titre traduit

    Isolation and characterization of lactic acid bacteria strains involved in poultry by-products stabilization by lactic acid fermentation : using of balanced by-products as animal monogastric feedstuffs


  • Résumé

    Lactic acid bacteria were isolated from poultry by-products, and their phenotypic, physico-chemical and genotypic characteristics determined. Two strains were shown to inhibit the growth of some pathogenic bacteria (such as Salmonella, Clostridium, listeria, E. Coli) anq were further studied. These strains were able to grown in culture media such as standard medium (MRS) or complex medium (poultry by-products); Inoculation of the selected strains in the poulty by-products prevailed on their stabilisation by lactic acid fermentation. The optimun conditions were archieved when the temperature is maintained at 24-25 ° C ans when the lactic acid bacteria ans carbohydrates are added at the rate of 7 log10 CFU/g and 10 %, respectively. This fermentation condtitions were adapted successfully to a semi-industrial scale, trating batches of 3 or 10 tonnes of poultry by-products. Thefermented poultry by-products were tested in pork ans poultry nutrition. Thids led to the GMQ improvement and to an increase of the fat matter digestibility. One of the selected strains was shown to belong to the Lactobacillus plantarum species. To detect the strain, a specific nucleotidic probe was identified. Two 18 bp primers chosen within the nucleotidic probe were used in a PCR reaction sequence, to amplify a 253 bp fragment specific for Lactobacillus plantarum spécies. No DNA extractions were required since PCR was carried out on colony. This time-consuming and easy method will allow the detection of the selectd strains into the complex ecological system represented by the poultry by-products.

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Informations

  • Détails : 2 vol. ([14]-174 f. ; [90] f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 157-174

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  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : FTA 97.B-1691
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