Apport de l'étude d'une fonction immunitaire et de paramètres enzymatiques du système de biotransformation dans l'approche toxicologique de composés de type phénol chez la carpe (cyprinus carpio)

par Laurent Taysse

Thèse de doctorat en Écotoxicologie

Sous la direction de Pierre Deschaux.

Soutenue en 1997

à Bordeaux 1 .

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  • Résumé

    Dans un premier temps, ce travail a porte sur l'effet d'une serie chimique phenolique : le phenol, trois diphenols (pyrocatechol, resorcinol et hydroquinone) et trois chlorophenols (2-chlorophenol, 3-chlorophenol et 4-chlorophenol), sur un parametre de la reponse immunitaire non specifique de la carpe : l'activite cytotoxique naturelle. Les resultats soulignent la variation de toxicite des composes en relation avec leur structure chimique. Les composes parasubstitues : l'hydroquinone et le 4-chlorophenol, etant les composes les plus immunotoxiques. Dans un deuxieme temps, nous avons mesure la toxicite de trois composes : le phenol, l'hydroquinone et le 4-chlorophenol sur le systeme enzymatique de biotransformation au niveau du foie, de la rate et du rein anterieur. Ce travail a permis de caracteriser la presence au niveau de ces trois organes d'activites enzymatiques erod, udpgt et gst, ainsi que leur inductibilite par un hydrocarbure aromatique polycyclique : le 3-methylcholanthrene. Chacun des composes phenoliques testes interagit specifiquement sur ce systeme enzymatique de biotransformation. De plus, lorsque le compose phenolique est injecte simultanement avec le 3-methylcholanthrene, nous observons une modification de l'induction du systeme enzymatique de biotransformation par l'hydrocarbure aromatique polycyclique. Cette modification a des consequences importantes sur la capacite de detoxication de l'organisme. Ce travail souligne la toxicite des phenols sur deux systemes biologiques differents : le systeme immunitaire et le systeme enzymatique de biotransformation.

  • Titre traduit

    Contribution of study of immune function and biotransformation system in toxicological approach of phenolic compounds in carp (cyprinus carpio)


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  • Détails : 128 p

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  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
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  • Cote : FT 97.B-1737
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