Thèse de doctorat en Œnologie - Ampélologie
Sous la direction de Jacques Bouard.
Soutenue en 1997
à Bordeaux 1 .
La comparaison du contenu en polyamines (pa) des feuilles et des baies provenant de boutures fructiferes et de materiel de plein champ, nous a permis de montrer que la bouture fructifere etait un modele fiable et que les pa jouaient un role fondamental dans le developpement de la plante et en cas de stress. Chaque categorie de pa est caracteristique d'un stade physiologique. Les fleurs, qui sont les organes les plus riches en pa, sont principalement composes de pa conjuguees. Dans ces organes, a la differenciation sexuee se superpose une differenciation biochimique. Apres la fecondation, ces teneurs chutent de maniere spectaculaire, les pa conjuguees sont toujours preponderantes mais les pa libres deviennent de plus en plus importantes. Au cours de la maturation de la baie, les teneurs en pa sont tres faibles et les pa libres sont les plus importantes, sauf dans les pepins ou le diaminopropane lie aux macromolecules s'accumule. Le role des pa, et en particulier des pa conjuguees, semble etre fondamental lors de la floraison mais aussi lors de la fecondation. L'utilisation d'inhibiteurs de la biosynthese des pa nous a permis de montrer que ces molecules avaient un effet anti-coulure tres marque. Les pa ont aussi, chez la vigne, un effet anti-stress. C'est le cas en particulier pour la carence potassique (mais aussi azotee) qui s'accompagne d'une accumulation de pa liees aux macromolecules avant le developpement des symptomes foliaires et de putrescine libre apres. Ces resultats montrent que les pa pourraient etre utilisees comme marqueurs de certaines etapes du developpement et de l'etat nutritionnel de la plante
Free, conjugated and wall-bound polyamines in fruitting cuttings of grapevine. Effects of nitrogen and potassium and inhibitors of the polyamines biosynthesis
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