Extraction sélective de l'extrait de santal rouge : valorisation comme antioxydant et comme anti-UV à l'usage des industries agro-alimentaire et cosmétique

par Fabienne Cochini

Thèse de doctorat en Chimie organique

Sous la direction de JEAN PIERRE GALY.

Soutenue en 1997

à Aix-Marseille 3 .


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    Le bois de santal (pterocarpus santalinus) est largement utilise dans l'industrie agro-alimentaire, comme extrait vegetal a pouvoir colorant. L'extraction selective du bois de santal rouge a permis d'obtenir un extrait a pouvoir non colorant, et au-dela, un compose identifie comme etant du pterostilbene. Le besoin incessant de nouveaute des industries agro-alimentaire et cosmetique, conjugue a la mode de l'authenticite, du retour aux racines et a la tradition des consommateurs impliquent un fort engouement pour les additifs d'origine naturelle. C'est pourquoi, nous nous sommes proposes de valoriser, pour ces industriels, ce produit d'origine naturelle, en mettant en evidence ses proprietes antioxydantes, d'une part, et anti-uv, d'autre part

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 132 p
  • Annexes : 100 REF.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. Saint-Jérôme). Service commun de la documentation. Bibliothèque de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T 2445/A-B
  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. Saint-Jérôme). Service commun de la documentation. Bibliothèque de sciences.
  • Disponible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.