Stratégies de différenciation et relations verticales dans une filière de produits : le cas de la filière des viandes de boucherie

par Isabelle Dausseing

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Dominique Coquart.

Soutenue en 1996

à Toulouse 1 .


  • Résumé

    Cette these etudie l'evolution contemporaine des relations clients fournisseurs dans la filiere des viandes de boucherie en france. L'analyse est realisee par le biais de la notion de strategie de differenciation des produits. Le cadre theorique de l'economie des conventions se revele approprie car il permet d'etablir un lien entre strategie de differenciation et relations verticales (au sens des relations clients fournisseurs) grace aux concepts de conventions de qualite et de coordination. Ces references theoriques et des enquetes menees sur le terrain ont permis d'obtenir les resultats suivants. Jusque dans les annees 1980, les relations verticales peuvent etre caracterisees par une convention marchande de coordination dans la mesure ou les produits ne font pas l'objet de strategies de differenciation et ou la concurrence porte essentiellement sur les prix. Notons qu'a cote de ce modele marchand, resiste un modele domestique. De nombreuses unites de petite taille travaillent encore suivant des methodes traditionnelles et sont inserees dans des reseaux locaux dans lesquels la confiance et la reputation jouent un role essentiel dans les relations avec les clients et fournisseurs. Depuis le debut des annees 1980, avec la saturation des marches alimentaires, la concurrence se durcit. Des entreprises souhaitent segmenter les marches en differenciant leurs produits. Ce choix necessite un suivi du produit le long de la filiere car il implique que l'incertitude sur la qualite soit reduite. Le partenariat s'avere alors necessaire. Ces situations nouvelles apparaissent analysables au travers de compromis realises entre plusieurs modeles conventionnels. Bien que sources de tensions ces compromis semblent appeles a se developper largement avec la multiplication des actions de differenciation.

  • Titre traduit

    Differentiation strategies and vertical relations in a product chain : the case of the trade-butchery meat chain


  • Résumé

    This thesis studies the contemporay evolution of buyer seller relationships in the trade-butchery meat chain in france. Product differentiation constitutes a way to approach the problem. The concept convention seems to be available to link differentiation strategies and vertical relations with quality convention and coordination convention concepts. These theoritic references - the literature of economic conventions - and the concrete investigations show that, as far as 1980's years are concerned, vertical relations can be characterized by a trade convention. Goods are not differentiated and competition is on prices. But a domestic convention is useful to explain the behaviour of some economic agents. Many small firms, attached to local areas, work using traditional methods. Trust and reputation are the necessary elements in establisching buyer seller relationships. Since 1980, with the saturation of foods markets, competition is reinforced. Firms want to divide the market into segments by differentiating products. This choice involves a follow-up of the product - meat - in the chain because it implies to reduce qualitative uncertainty. Thus cooperative behaviours appear in the chain. These new positions are studied with the notion of compromise. Compromises arise from the mixing of several conventional models. Despite of constituting clashes sources, these compromises seem to spread with the increase in differentiation strategies.

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Informations

  • Détails : 509 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 476-496

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  • Bibliothèque : Université Toulouse 1 Capitole. Service commun de la documentation. Bibliothèque de l'Arsenal.
  • Disponible sous forme de reproduction pour le PEB
  • Cote : TG1001-1996-38
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