Diversite genetique, recherche de qtl et analyse des profils proteiques de feves de theobroma cacao l. Pendant la fermentation. Consequences sur la qualite

par ESTELLE LERCETEAU

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de D. CROUZILLAT.

Soutenue en 1996

à Paris 11 .

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  • Résumé

    Les feves du cacaoyer (theobroma cacao l. ) constituent la matiere premiere pour l'elaboration du chocolat. L'amelioration de la qualite du produit fini devient une des priorites des partenaires de la filiere cacao au meme titre que certains caracteres agronomiques. La qualite resulte de l'effet combine du materiel vegetal, de l'environnement, des pratiques culturales et du traitement post-recoltes des feves. Dans ce cadre, plusieurs voies d'etudes ont ete suivies, a savoir l'evaluation de la diversite genetique indispensable pour le developpement d'un programme d'amelioration de l'espece t. Cacao, et la cartographie de qtl d'interet agronomique. Enfin, la fermentation, une des etapes importantes pour le developpement de certains precurseurs de saveur a ete etudiee via une analyse proteique des feves. L'etude de 155 genotypes par rapd et rflp n'a pas revele de reelle structuration de l'espece en groupes morphologiques ou selon leur origine geographique. Cependant, certaines classes d'individus comme les nacional, presentent une forte differenciation genetique. Parmi eux, les genotypes nacional faiblement heterozygotes du point de vue moleculaire pourraient representer les nacional de reference. Compte tenu de l'absence de groupes nettement definis, les marqueurs moleculaires se revelent utiles pour l'etablissement d'une core collection. Deux cartes genetiques ont ete elaborees a partir de deux descendances en filiation permettant a la fois la caracterisation et le suivi de qtl relatifs a trois caracteres agronomiques. Peu de qtl communs aux deux populations ont ete detectes, suggerant entre autre l'influence de l'environnement sur les caracteres quantitatifs analyses. L'electrophorese bidimensionnelle a permis de suivre le comportement des proteines de la feve durant la fermentation. Des differences significatives du contenu proteique initial des feves ont ete mises en evidence et attribuees a des degres variables de maturite des fruits a la recolte. Une forte quantite de proteines non degradees est encore observee en fin de fermentation


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  • Détails : 261 P.
  • Annexes : 454 REF.

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  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TH2014-012876
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