Valorisation d'effluents de l'industrie fromagere : purification et concentration de l'acide lactique par membrane liquide emulsionnee

par TAREK BERRAMA

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de D. PAREAU.

Soutenue en 1996

à Paris 6 .

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  • Résumé

    Notre travail a comporte deux parties: la premiere etait consacree a l'etude de l'extraction de l'acide lactique a partir de solutions modeles en discontinu, la deuxieme partie a concerne l'exploitation les resultats obtenus en discontinu pour l'etude de l'extraction en continu. Nous avons etudie l'extraction de l'acide lactique en discontinu en utilisant le span 80 comme surfactant. Les parametres etudies ont ete les suivants: vitesse d'agitation, vitesse d'emulsification, temps d'emulsification, concentration du span 80, rapport volumique des phases. Dans le cas d'une emulsion formulee avec l'eca4360, nous avons etudie dans un premier temps le gonflement ; une optimisation des parametres a ensuite ete realisee. Plusieurs parametres ont ete examines: concentration de l'eca 4360, de la tla, et de l'ehd, la vitesse d'agitation, rapport volumique des phases, etc. Nous avons exploite les resultats obtenus grace une modelisation du systeme d'extraction. Les parametres juges optimaux ont ete ensuite utilises pour l'etude de l'extraction dans les conditions reelles d'un effluent. Une simulation de l'extraction compartimentee a ete realisee, elle a servi d'etape intermediaire entre l'etude en discontinu et l'etude en continu. Elle consiste d'une part a choisir le mode de contact (courants croises ou contre courant) le plus favorable a l'extraction de l'acide, et d'autre part a determiner les conditions operatoires les plus adaptees pour l'etude en continu. L'etude en continu a ete realisee dans le cas: d'un seul etage et de deux etages de melangeurs decanteurs a contre courant. Deux parametres (vitesse d'emulsification et temps de sejour) ont ete optimises. Enfin le schema de procede global a ete propose pour l'extraction et la concentration de l'acide lactique


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Informations

  • Détails : 200 P.
  • Annexes : 94 REF.

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  • Bibliothèque : Université Pierre et Marie Curie. Bibliothèque Universitaire Pierre et Marie Curie. Section Biologie-Chimie-Physique Recherche.
  • Accessible pour le PEB
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : PMC RT P6 1996
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