Analyse isotopique d'aromes de fruits

par BARBARA SALMON

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de G. Martin.

Soutenue en 1996

à Nantes .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    La filiation isotopique en carbone 13 de molecules constitutives d'aromes de fruits est etudiee par spectrometrie de masse de rapports isotopiques. Les fruits dont les aromes ont ete analyses sont: la banane, l'orange et l'ananas. Les techniques mises en uvre sont la chromatographie en phase gazeuse (cpg), la chromatographie couplee a un spectrometre de masse (cpg-sdm), et la spectrometrie de masse de rapports isotopiques couplee a un appareil de chromatographie en phase gazeuse et une interface de combustion (cpg-c-smri). Cette etude permet la caracterisation isotopique des molecules des differents fruits et du fractionnement qui intervient au cours de la biosynthese. Ces criteres permettent l'authentification des aromes naturels, une identification des origines botaniques, voire geographiques. La detection des adulterations d'aromes est une des applications directes de ce type d'analyse


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 221 P.
  • Annexes : 108 REF.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 96 NANT 2030
  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 96 NANT 2030
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.