Dégradation de la caféine par "Aspergillus sp. " et "Penicillium sp. " : étude physiologique et biochimique

par Sylvain Denis

Thèse de doctorat en Biochimie. Biologie moléculaire

Sous la direction de S. ROUSSOS.

Soutenue en 1996

à Montpellier 2 .


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  • Résumé

    Ce travail a ete axe sur la comprehension des mecanismes physiologiques et biochimiques de la degradation de la cafeine par deux champignons filamenteux: aspergillus v12a25 et penicillium v33a25. Pour cela, deux methodes chromatographiques ont ete optimisees pour la determination de toutes les methylxanthines. Les principaux parametres environnementaux conduisant a une utilisation optimale de la cafeine par ces deux champignons filamenteux ont ete etablis. Les plus influants sont: la concentration initiale en cafeine, la temperature d'incubation, l'addition d'oligoelements et l'addition d'ions ammonium. La cafeine peut etre utilisee par les deux microorganismes comme unique source d'azote. Penicillium v33a25 est particulierement tolerant aux concentrations elevees en cafeine. Enfin, les ions ammonium presentent un effet represseur sur la synthese des decafeinases. La voie catabolique de la cafeine est identique chez les deux souches. Les premiers intermediaires de cette voie sont principalement la theophylline et la 3-methylxanthine. L'activite cafeine demethylase caracterisee chez aspergillus v12a25 est inductible, cytoplasmique, stimulee en presence de nadph (mais necessite un autre cofacteur) et relativement instable

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Informations

  • Détails : 202, [15] f
  • Annexes : Bibliogr.: f. 188-201

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  • Cote : TS 96.MON-53
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