Etude des trajectoires d'activites agroalimentaires du sud et de l'ouest du cameroun : une approche evolutionniste du territoire

par PAUL BOM KONDE

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de DENIS REQUIER DESJARDIN.

Soutenue en 1996

à Lyon 2 .


  • Résumé

    Cette these examine la complexite des trajectoires du potentiel d'innovations agroalimentaires du cameroun (sud et ouest). L'approche evolutionniste proposee articule les approches anthropologique et economique du "milieu innovateur". L'etude empirique se limite aux innovations du mais et du manioc. Il s'agit de rendre compte des processus de creation selection qui interviennent respectivement dans les territoires non marchands et dans les territoires marchands. Ce travail exploratoire se veut operationnel. La decentralisation des politiques territoriales pronee vise : une construction beaucoup plus pragmatique des institutions de recherche qui s'inspire des bases de competences locales ; l'aide a la coordination a moindre couts des activites localisees (recherche, appui a la formation, financement des activites, conquetes des marches interieurs et exterieurs). Enfin les choix des acteurs en matiere de strategie peuvent etre eclaire a partir des macro-evolutions des activites, de la clari fication des causes, des mecanismes de leur selection, des strategies existantes que l'etude de cette selection permet d'inventorier.

  • Titre traduit

    Study of food innovation trajectories in the southand west of cameroon : an evolutionary approach of territory


  • Résumé

    This thesis examines trajectories of food innovation potentiality of cameroon. An evolutionary approach, connecting anthropologic and economic approaches to the innovative sphere, has been used to take account creation selection processes developed in non-commercial and commercial territories. The empirical study is limited to maize and cassava products (south and west). This exploratory study has an operational objective. Decentralisation of territorial development is suggested as field policy to be followed. On the one hand, the necessity to build - private and public research institutions in a more pragmatic manner based on local competences ; on the other, help to lower coordination costs related to local food activities (research, competence building, investments, access to local and external markets) are adressed to policy makers. According to the macro-territorial evolutions of innovations ; to the main selection factors and mechanisms as regards the activities that can be listed in the food sector, actors have the opportunity of planning and widening their strategies.

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