Etude des facteurs de variation de la composition chimique du lait des troupeaux de brebis laitières dans le Rayon de Roquefort et les Pyrénées Atlantiques

par Joël Fraysse

Thèse de doctorat en Sciences agronomiques

Sous la direction de Raymond Moncoulon.

Soutenue en 1996

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    Pour les troupeaux ovins laitiers, il n'existe pas de controle systematique de la composition chimique du lait de chaque brebis traite sur l'ensemble de la lactation. L'etude des facteurs non genetiques de variation de la composition chimique du lait necessite d'analyser la production laitiere au niveau du troupeau. En effet, les seules donnees systematiques de composition chimique sont etablies dans le cadre du paiement du lait a sa qualite, au moyen d'analyses decadaires realisees dans chaque troupeau. La methode d'analyse presentee exploite ces informations provenant des laiteries, conjointement a des informations provenant des fichiers du controle laitier officiel. Ces dernieres permettent de reconstituer l'inventaire quotidien des brebis traites dans chaque troupeau, avec une marge d'erreur acceptable. La description de ces inventaires quotidiens permet de definir la notion de structure du troupeau, caracterisant l'effectif des brebis traites, conditionnee par les flux d'entree a la traite et de sortie des femelles. Ces flux sont susceptibles de modifier l'avancement du stade moyen de lactation des brebis traites dans chaque troupeau. Ainsi, a l'echelle du troupeau, la notion de structure permet de tenir compte de l'effet du stade de lactation, principal facteur individuel de variation de la composition chimique du lait de brebis. Un modele d'analyse de la production laitiere du troupeau a ete defini par analogie au modele d'analyse des performances des brebis, utilise pour l'evaluation genetique. Il tient compte du niveau genetique moyen du troupeau, de facteurs de structure du troupeau et de facteurs specifiques (annee, utilisation d'ensilage) et permet d'en mesurer les effets respectifs. Parallelement, des simulations de structures de troupeau ont ete menees pour aider a l'interpretation des analyses de donnees reelles

  • Titre traduit

    Study of the variation factors of chemical composition of dairy flocks milk in roquefort and pyrenees areas


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Informations

  • Détails : 162 f.-[82] p. de pl
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p.152-154

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure agronomique. Bibliothèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1996INPT011A
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