Biosynthese d'esters naturels a proprietes aromatisantes

par FRANCOISE LABORET

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de R. PERRAUD.

Soutenue en 1996

à l'Université Joseph Fourier (Grenoble) .


  • Résumé

    Les esters de faible poids moleculaire sont utilises dans l'industrie des aromes et parfums pour leurs odeurs fruitees caracteristiques. Leur production par procedes biotechnologiques, a partir de substrats naturels et d'enzyme presente un potentiel economique important, les produits pouvant obtenir le label naturel. Un procede complet de bioconversion d'esters par catalyse enzymatique en milieu organique a ete developpe a partir du propionate de methyle, utilise comme modele d'optimisation des conditions reactionnelles. Les effets de l'hydrophobicite du solvant, de la polarite des substrats et de l'hydratation sur l'activite enzymatique ont ete mis en evidence. La lipase de mucor miehei a revele une large specificite de substrats lors de l'etude de la selectivite enzymatique. Le passage a la production a grande echelle a conduit a la mise au point d'un reacteur a lit fluidise triphasique multifonctionnel, fonctionnant en mode non continu. Differentes etudes ont ete realisees afin d'optimiser successivement la bioconversion, la separation et la purification de l'ester ainsi que le recyclage du solvant et du catalyseur. La maitrise des differentes etapes de production a facilite l'extension a la biosynthese d'autres esters naturels d'interet alimentaire et permis une nette amelioration des capacites de production, soulignant l'efficacite potentielle du procede a l'echelle industrielle

  • Titre traduit

    Natural flavouring esters biosynthesis


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Informations

  • Détails : 169 P.
  • Annexes : 128 REF.

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