Optimisation de la degradation enzymatique des pulpes de betterave. Separation et caracterisation des produits

par Valérie Micard

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de J.-F. THIBAULT.

Soutenue en 1996

à l'ENSIA .

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  • Résumé

    Les pulpes de betterave, co-produits de l'industrie sucriere, ont ete degradees sequentiellement par deux preparations enzymatiques commerciales, de type pectinase, puis cellulase, afin de liberer l'acide galacturonique, le rhamnose, l'arabinose et l'acide ferulique de la fraction pectique, sous forme monomerique, ainsi que du cellobiose, a partir de la cellulose. Les pectines peuvent etre degradees par la pectinase sp 584 (novo nordisk), complexe selectionne parmi 12 preparations enzymatiques commerciales, qui degrade rapidement et efficacement les pulpes en milieu non tamponne, solubilisant essentiellement sous forme monomerique 76% de l'acide galacturonique et environ 80-85% des oses neutres de la fraction pectique. Seule une fraction du squelette rhamnogalacturonique des pectines reste sous forme polymerique. L'acide ferulique des pulpes est solubilise a raison de 70%, a moitie sous forme libre, montrant la presence d'au moins une ferulate-esterase au sein du complexe sp 584, et a moitie sous forme liee. Les principaux oligomeres feruloyles solubilises sont du galactobiose et, dans une moindre mesure, de l'arabinobiose feruloyles. Les pulpes de betterave contiennent differents acides diferuliques principalement issus d'une dimerisation de type 5-8', tous solubilises par sp 584. La fraction cellulosique est ensuite degradee en cellobiose et glucose par celluclast 1,5l (novo nordisk). Cette degradation est fortement influencee par les traitements du substrat, notamment le broyage, le sechage et la conservation


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Informations

  • Détails : 132 P.
  • Annexes : 232 REF.

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