Potentialités de la spectroscopie et de l'analyse d'images en fluorescence pour l'étude de produits complexes dans le domaine agro-alimentaire

par Bruno Novales

Thèse de doctorat en Génie Biologique

Sous la direction de Dominique Bertrand.


  • Résumé

    L'objectif de ce travail était de montrer l'intérêt de la fluorescence pour l'étude de produits agro-alimentaires. Il se découpe en deux volets, l'utilisation de la spectroscopie de fluorescence d'une part et l'analyse d'images en fluorescence à une échelle macroscopique d'autre part. Au cours de cette thèse, l'intérêt de la fluorescence pour l'étude de produits complexes a été montré au travers de deux applications. La première application concernant l'étude de produits de mouture du blé tendre dans une optique de contrôle de la pureté des farines. L'objectif de cette étude était de vérifier si la fluorescence pouvait permettre d'identifier les différents tissus constitutifs des farines et ainsi obtenir une estimation de la pureté. La deuxième application a porté sur l'étude de mélanges modèles de matières premières. Des études spectrales ont été réalisées dans un double but : montrer l'intérêt propre de la spectroscopie de fluorescence pour l'étude de produits complexes et permettre la sélection de filtres d'excitation et d'émission pour l'imagerie en fluorescence. En parallèle avec ces études spectrales, un système de prise d'images multispectrales en fluorescence a été conçu et construit. L'analyse d'images en fluorescence a été utilisée pour prédire le taux de cendres des farines et les proportions des matières premières dans les mélanges ainsi que pour obtenir des images segmentées en régions possédant des propriétés de fluorescence homogènes. La spectroscopie de fluorescence associée aux analyses multidimensionnelles (ACP, ACC) montre des potentialités importantes pour caractériser les produits agro-alimentaires. L'analyse d'images multispectrales offre des possibilités importantes pour l'obtention d'images segmentées permettant ainsi de réaliser des localisations in situ de structures fluorescentes à une échelle macroscopique.

  • Titre traduit

    Potentialities of spectroscopy and fluorescence image analysis for the study of complex food products


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Informations

  • Détails : 1 vol. (215 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 94 réf.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Technologie de Compiègne. Service Commun de la Documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1996 NOV 927
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