Les sterols libres et conjugues du phytoplancton marin. Influence des conditions de culture. Application a l'etude du transfert a l'huitre creuse

par BENOIT VERON

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de C. BILLARD.

Soutenue en 1996

à Caen .

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  • Résumé

    En conditions standard de culture, les neuf microalgues etudiees synthetisent des sterols sous formes libre (sl) et conjuguees (es, gs et ags). Dans cinq especes, les sl sont majoritaires. Par contre chez nannochloropsis oculata et thalassiosira pseudonana, les sterols sont essentiellement esterifies alors que chez deux diatomees, chaetoceros calcitrans et phaeodactylum tricornutum, les formes glycosylees representent plus de 60% des sterols. Chez pavlova lutheri, les biomarqueurs (dihydroxymethylsterols) se trouvent uniquement sous forme glycosylee. La qualite spectrale de la lumiere et la temperature de culture ont une influence marquee sur la composition sterolique de p. Tricornutum. A 13c les quantites de sterols sont jusqu'a sept fois superieures a celles synthetisees a 23c. En lumiere bleue, a 13c, 76% des sterols se trouvent sous forme glycosylee et l'epibrassicasterol constitue 95% de cette fraction alors qu'a 23c, 73% des sterols sont libres et l'epibrassicasterol ne represente plus que 12% des gs. Les teneurs en sterols totaux de l'huitre creuse crassostrea gigas sont stables quelle que soit l'alimentation fournie. Par contre, des variations des proportions de certains sterols sont observees en fonction du type d'alimentation. Chez l'huitre, la perturbation de la gametogenese due a la triploidisation n'affecte pas le metabolisme sterolique mais des conditions alimentaires particulieres (jeune ou gavage accompagne d'une elevation de temperature) entrainent une augmentation de la teneur en sterols totaux. Le jeune provoque une diminution de la quantite de cholesterol contrairement au gavage. L'accumulation de sterols insatures en 24(24#1) et en 24(25) montre une capacite limitee de l'huitre a dealkyler le c-24 et a saturer la chaine laterale. Aucune trace des sterols marqueurs de pavlova lutheri n'a ete retrouvee. Le contenu sterolique d'huitres elevees sur les cotes ouest et est du cotentin a ete suivi pendant deux ans. Les huitres de la cote ouest ont une teneur en sterols totaux plus elevee que celles de la cote est. Une rythmicite des contenus est observee correlativement aux periodes d'activite de reproduction. Le site d'elevage marque nettement les huitres qui y sont elevees. Sur la cote ouest, les teneurs en 22-trans-24-norcholesta-5,22-dienol, cis-22-dehydrocholesterol, epibrassicasterol et campesterol sont plus elevees que celles des huitres de la cote est, a l'oppose celles de la cote est ont des teneurs en cholesterol plus elevees


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Informations

  • Détails : 145 P.
  • Annexes : 201 REF.

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