Etude des polyphénols glycosylés des vins rouges de Bordeaux

par Chantal Castagnino

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et médicales. Sciences pharmaceutiques

Sous la direction de Joseph Vercauteren.

Soutenue en 1996

à Bordeaux 2 .


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  • Résumé

    La mise au point de méthodes d'extraction et de purification des composés phénoliques d'un vin rouge de Bordeaux a permis, pour la première fois, l'isolement de cinq familles de dérivés dont deux dont nouvelles. Leur caractérisation structurale, par spectroscopie et par résonance magnétique nuclaire en particulier, conduit à l'identification des castavinols, d'un nouveau dérivé glycosylé bensofuranique, ainsi que de deux aurones hydratées (la maesopsine 3-0-glucoside et l'alphitonine 3-0-glucoside), deux acides cinnamiques glycosylés (le coumaroyl-6-glucopyranose et un hétéroside de ce dérivé) et quatre lignanes (le méso-sécoisolaricirésinol, le ent-isolaricirésinol, la (+_)-isolaricirésinol et le 5-méthoxy-isolaricirésinol). La catéchine, l'épicatéchine et les dimères procyanidoliques B1 et B2 ont également été isolés à partir du vin rouge et de ce fait caractérisés avec certitude. L'étude par chromatographie liquide haute performance sur trois millésimes (1988 à 1990) basée sur la recherche de cinq molécules nouvellement isolées, montre que ces substances sont des constituants permanents de la composition phénolique.

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Informations

  • Détails : 185 f

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque des Sciences du Vivant et de la Santé.
  • Accessible pour le PEB
  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque des Sciences du Vivant et de la Santé.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : CMTB 1996-6
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de santé (Paris). Pôle pharmacie, biologie et cosmétologie.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MFTH 1100
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