Etude des mécanismes moléculaires d'action de l'acide okadaique, une toxine marine diarrhéique, in vivo et in vitro

par William Gerson Matias

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et médicales. Sciences pharmaceutiques

Sous la direction de Edmond Ekué Creppy.

Soutenue en 1996

à Bordeaux 2 .


  • Résumé

    Depuis quelques années, sur le littoral de nombreux pays, un phénomène lié aux micro-algues planctoniques productrices de toxines génère des problèmes environnementaux, économiques et de santé publique. Ce phénomène est caractérisé par une prolifération massive, ou efflorescence, périodique et inexpliquée d'algues productrices de toxine. Ces proliférations entraînent des contaminations des coquillages. L'acide okadaique est une toxine marine produite dans deux types d'organismes les dinoflagellés et les éponges. Il es responsable de l'intoxication diarrhéique due à la consommation de coquillages contaminés "Diarrheic Shellfish Poisoning". L'ao est connu pour inhiber la déphosphorylation des chaînes légères de la myosine, suite à l'inhibition de l'activité des phosphoprotéines-phosphatases 1 et 2A (PP-1 et PP-2A). L'AQ est par ailleurs un puissant promoteur de tumeurs. Dans ce travail, des études de sa distribution, de son cycle entéropatique et de son passage placentaire ont été entreprises in vivo chez la souris. Par ailleurs des études d'inhibition des synthèses des macromolécules, d'induction de la lipoperoxidation et de la méthylation biologique de l'ADN par l'AQ ont été entreprises in vitro dans un système acellulaire et sur des cellules Véro.


  • Résumé

    Since several years, on the coast of many countries, a phenomenon related to toxins produced by planktonic microalgues induces economic, public health and environmental problems. This phenomenon is characterised by a massive periodic and unexplained algal bloom with production of toxins. This algal proliferations lead to the contamination of mussels. Okaidic acid is a marine toxin produced in two types of organisms the dinoflagelles and the sponges. It is the causal agent of the diarrheic shellfish poisoning induced in consumers, after consumption of contamined mussels. Okaidic acid is known to inhibit the dephosphorylation of light chain of myosin following the inhibition of the activity of phosphoproteins phosphatases 1 and 2A. Okaidic acid is furthermore considered to be a potent tumour promoter. The present investigations were designed to study its distribution, its enteropatic cycle and its transplacental passage in the mouse and to study its induction of cellular macromolecules inhibition, lipoperoxydation and methylation, in vitro in Véro cells and in a cell free system.

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Informations

  • Détails : 179 f

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  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque des Sciences du Vivant et de la Santé.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : CMTB 1996-4
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de santé (Paris). Pôle pharmacie, biologie et cosmétologie.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MFTH 3845
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