Mise en évidence d'une activité de type bactériocine chez la souche Streptococcus SP. CNCM I-841

par Sandrine Gomez

Thèse de doctorat en Sciences des aliments

Sous la direction de A. DESCHAMPS.

Soutenue en 1996

à Bordeaux 1 .

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  • Résumé

    La souche streptococcus sp. Cncm i-841, isolee d'un produit probiotique, presentait une activite inhibitrice vis-a-vis de micro-organismes pathogenes tels que listeria, clostridium et des bacteries a gram negatif telles qu'e. Coli et salmonella. Nous avons demontre que la substance inhibitrice etait sans effet sur la souche qui la produit et avait une partie proteique essentielle a son activite. Nous pouvons donc la considerer comme une substance de type bacteriocine. Son excretion dans le milieu de culture depend de la presence de tween 80. Une purification partielle de l'inhibiteur nous a permis d'augmenter son activite specifique d'un facteur 10,5. Il ne nous a pas ete possible de determiner sa masse moleculaire car la derniere fraction, contenant une proteine majoritaire de 68 kda, etait trop instable. La caracterisation preliminaire de l'activite met en evidence un spectre large, comprenant l'inhibition de bacteries lactiques et de plusieurs germes pathogenes tels que clostridium et listeria monocytogenes, qui sont les plus sensibles. L'inhibition des bacteries a gram negatif n'est pas confirmee. Elle resultait probablement d'une action combinee entre la substance de type bacteriocine et un autre composant du milieu de culture. L'activite est insensible a un chauffage de 2h a 60c mais elle est detruite par un chauffage a 100c et n'est pas sterilisable. Le ph optimal d'activite est compris entre 5,5 et 6,5 mais l'activite est insensible a des traitements a ph extremes. Aucune partie non proteique n'est essentielle a l'activite. Un mode d'action bactericide a ete demontre sur des cellules en phase stationnaire de croissance

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  • Détails : 136 p

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  • Cote : FT 96.B-1581
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