Les matières odorantes animales : la civette, l'ambre gris : mise au point de procédés d'accélération de vieillissement des teintures animales

par Valérie Perier

Thèse de doctorat en Chimie analytique

Sous la direction de Michel Derbesy.

Soutenue en 1996

à Aix Marseille 3 .


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  • Résumé

    Parmi les matieres odorantes animales essentielles dans le clavier des senteurs des parfumeurs, la civette (secretion) et l'ambregris occupent une place de choix. Ces matieres premieres sont utilisees sous forme de teintures alcooliques et font l'objet d'une longue maturation (un ou deux ans) avant leur utilisation dans les parfums. Cette longue periode d'attente entraine un surcout financier important, d'autant plus que le cout d'achat de ces matieres premieres est tres eleve. Pour remedier a ce probleme, plusieurs procedes sont mis en place au cours de ce travail, en vue d'accelerer le vieillissement de ces teintures animales. Les effets de la temperature, de l'agitation, des rayonnements de la lumiere, et de l'air utilises dans certaines conditions decrites dans cette etude, ont permis d'atteindre, au niveau du laboratoire, des teintures de qualite olfactive optimale des 6 mois de traitement pour la civette et 5 mois pour l'ambregris. De plus, l'etude d'identification des constituants chimiques des extraits de civette civettictis civetta (hydrocarbures, indole, molecules macrocycliques, acides gras, sterols. . . ), nous a permis d'etablir une composition chimique moyenne, aussi bien sur les echantillons preleves sur l'animal que sur les qualites commerciales

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Informations

  • Détails : 162 p.

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  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. Saint-Jérôme). Service commun de la documentation. Bibliothèque de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T 2311/A-B
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