Sur les marges de la filière : les petites exploitations maraichères de Tuxcacuesco (Mexique)

par Claude Poilly

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Thierry Linck.

Soutenue en 1995

à Toulouse 2 .


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  • Résumé

    Les filieres maraicheres au mexique sont caracterisees par une offre maintenue en dessous de la demande solvable par les acteurs qui dominent les approvisionnements en legumes frais. Les principaux grossistes et les grands maraichers situes au coeur de ces filieres se repartissent l'essentiel de la rente cree par cette situation. Les petits et moyens negociants, les intermediaires et surtout les petits maraichers sont souvent exclus du partage des rentes de monopole repousses a la peripherie de ces organisations ou les risques sont plus eleves. Ces agriculteurs participent a une organisation de la production a l'echelle d'un terroir (l'etude de cas concerne le terroir tuxcacuesco dans le sud du jalisco). La reforme agraire les dote de terre; le gouvernement construit des unites d'irrigation leur permettant de se lancer dans des cultures intensives (les legumes). L'acces aux principales ressources de production (terre et eau) est fonction des relations de pouvoir regnant dans la communaute, la migration et le developpement des cultures maraicheres apportant une nouvelle source d'accumulation. Les risques de production et surtout de commercialisation obligent l'agriculteur a adapter des differentes strategies selon leurs ressources et leur logique d'accumulation. Certains visent une meilleure insertion dans les reseaux commerciaux grace au transport et a l'institution de relations privilegiees avec les negociants. Ils cherchent a se demarquer de la peripherie ou les petits maraichers sont en concurrence. Mais les termes de l'echange restent favorables aux grossistes sauf en cas de penurie, ils restent en mesure de controler le niveau de l'offre globale puisque l'absence de normes de qualite impose le passage physique par les marches aux halles.


  • Résumé

    The mexican vegetable and fruit markets are characterized by an offer artificially maintained under the solvable demand by the main agents or groups involved in these commodity chains. The principal wholesalers and the important producers based in the heart of the organization get the essential part of the income coming out of this situation. The small and average dealers or brokers and above all the small vegetable producers are often out of the sharing of the benefits, on the outsirkts of this organization where the risks are much higher. These peasants are involved in the organization of the production within the lands of a community (a case study is proposed about tuxcacuesco in the south of jalisco). The agrarian reform gives them lands; the government build irrigation units allowing them to start intensive cropping (vegetable). Access to the principal means of production (lands and water) depends on the hierarchic relationships reigning in the community, migration and the development of vegetable production bringing a new source of accumulation. The production risks and above all the marketing ones compel the farmers to adopt different strategies depending on their productive means and their preferences. Some wants to realize a better insertion in the commercial outputs helped by transport facilities and privileged relations with the dealers. Thus they leave the fringe where the vegetable producers are competitive among themselves. However the exchange terms remain favorable to the wholesalers except in case of insufficient production, they maintain the offer level by controlling the negotiation point because of the absence of imposed norms that compels the passage through the main markets.

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