Inspection de defauts verriers par vision artificielle : procedes de detection et d'identification des glacures a la bague de bouteilles en verres transparent par analyse d'images

par Michel Canivet

Thèse de doctorat en Sciences appliquées

Sous la direction de M. JOURLIN.

Soutenue en 1995

à SAINT ETIENNE .

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  • Résumé

    Au cours de la production, les bouteilles en verre transparent subissent de nombreux controles qualite. Le but principal de ces controles est d'eliminer les defauts pouvant avoir de dangereuses consequences pour le client. Les principaux defauts sont les bouillons, les trapezes, les glacures les defauts dimensionnels, les glacures a la bague sont considerees comme des defauts critiques par les verriers. Les bouteilles avec de tels defauts sont inutilisables car elles peuvent etre cassees pendant ou apres le conditionnement, causant des arrets de ligne, des pertes de produit et de temps. Pour les bouteilles cylindriques, le controle des glacures est en general fait par un systeme a camera, la bouteille etant mise en rotation. La bague est eclairee par un faisceau lumineux concentre, et lorsque le defaut passe sous la lumiere, il genere une reflexion lumineuse dans l'espace, representee par une importante variation d'intensite dans l'image. La principale difficulte d'un tel systeme est d'identifier le defaut sur une image dont le fond n'est pas uniforme. Le but est alors d'identifier le defaut comme un objet mobile, grace a un algorithme base sur l'analyse de sequences d'images. Ce genre de systeme presente cependant quelques inconvenients: on ne peut controler que les articles cylindriques. Il est difficile d'identifier le defaut sur des images bruitees. Une methode d'inspection par translation (pas de contact sur la bouteille lors du controle) peut resoudre ces problemes. Il est necessaire pour cela de developper un systeme optique special. Cette approche nous ouvre de nouvelles voies pour le controle des glacures


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Informations

  • Détails : 143 P.
  • Annexes : 71 REF.

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