Thèse soutenue

Preferences alimentaires des ovins et des bovins dans un milieu heterogene : effet de l'accessibilite des fourrages et de l'etat de jeune

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Auteur / Autrice : Bertrand Dumont
Direction : M. PETIT
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1995
Etablissement(s) : Rennes 1

Résumé

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Ce travail regroupe une serie d'experiences realisees au paturage et en batiment sur les choix des bovins et des ovins entre deux fourrages de qualite et d'accessibilite differentes: l'un de faible valeur alimentaire mais aisement disponible, l'autre de meilleure qualite mais d'accessibilite variable. Nous nous sommes plus particulierement interesses a l'aptitude des animaux a se reporter sur l'aliment de moins bonne qualite quand l'accessibilite de l'aliment prefere diminue, ce qui est evidemment primordial pour l'entretien d'espaces par le paturage. Au paturage comme en batiment, les bovins ont manifeste une plus grande preference relative que les ovins pour un fourrage grossier associe a un fourrage de meilleure qualite. Celle-ci vient s'ajouter a leur moins grande aptitude au tri et a leur plus grande aptitude a ingerer et a digerer les fourrages grossiers. Quand l'accessibilite des fourrages de meilleure qualite diminue, les bovins se reportent volontiers sur les fourrages grossiers, alors que les ovins tentent de maintenir leur preference initiale. Les bovins semblent donc plus aptes a contenir le developpement de fourrages grossiers dans des espaces herbagers heterogenes, meme si l'association des deux especes presenterait sans doute des avantages