Etude des remaniements glucidiques dans les merithalles de sarments de vigne en periode hivernale et sous l'action du froid. Identification des isoformes d'alpha-amylases presentes et purification de l'une d'entre elles

par PIERRE BERBEZY

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Alain Maujean.

Soutenue en 1995

à Reims .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Les vegetaux ligneux peuvent etre soumis a de tres basses temperatures. Ainsi, du fait de sa localisation septentrionale, le vignoble champenois peut parfois subir des hivers rigoureux. Ces vegetaux, pour survivre, doivent donc, developper une resistance au froid impliquant, en particulier, des mecanismes biochimiques tels que des remaniements glucidiques. Nous avons etudie, dans les merithalles de vitis vinifera l. C. V pinot meunier, l'evolution des glucides lors de la periode hivernale, de novembre a mars, sur deux annees successives, et lors d'expositions a des temperatures controlees (12c, 4c, -15c). A cet effet, il a ete determine les teneurs en amidon et en sucres solubles (glucose, fructose, saccharose et raffinose). Parallelement, des mesures d'activite alpha-amylasiques sont effectuees. Il apparait en periode hivernale, sous l'action des basses temperatures, comme a 4c et -15c, une hydrolyse de l'amidon par les alpha-amylases (ec 3. 2. 1. 1) produisant des sucres solubles a caractere cryoprotecteur. Parmi ces derniers, le saccharose, mais surtout le raffinose semblent etre particulierement impliques dans la cryoprotection de la cellule vegetale. La determination des isoformes alpha-amylasiques, par iso-electrofocalisation, dans les merithalles de sarments de vigne a montre deux groupes: un groupe, de haut point isoelectrique (6,5) et un groupe de bas pi (4,5). Les isoformes de haut pi semblent etre induites specifiquement par le froid et s'expriment lors de la post-dormance (novembre a janvier) pour disparaitre ensuite. L'isoforme de bas pi apparait lors du pre-debourrement (janvier a mars) avec une activite maximale a la fin de cette periode. Toutefois, si cette isoforme n'est pas, comme l'autre groupe, specifiquement induite par le froid, elle est activee par celui-ci. L'isoforme principale des alpha-amylases induites par le froid (de haut pi) a ete purifiee. La purification est menee a bien en utilisant une propriete caracteristique, mise en evidence et propre a cette alpha-amylase. En effet, il est montre que, de maniere inattendue, le calcium empeche sa fixation sur un support echangeur d'anions, type q-sepharose. En outre, il est observe en presence de calcium une diminution de sa distance de migration en electrophorese non denaturante (page). Le calcium semble donc alterer la charge electrique de l'enzyme. La purification est achevee par chromatographie d'affinite sur un support de type sepharose 6-b sur lequel sont greffees des molecules de cycloheptaamylose. Les principales caracteristiques biochimiques, en particulier la dependance vis-a-vis de cations divalents comme le ca#2#+ et le mg#2#+, sont determinees


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 161 P.
  • Annexes : 134 REF.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Reims Champagne-Ardenne. Bibliothèque universitaire. Bibliothèque Moulin de la Housse.
  • Disponible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.