Le domestique a l'epreuve de la conservation : concepts et interets

par Patricia Pellegrini

Thèse de doctorat en Ethnologie

Sous la direction de Raymond Pujol.

Soutenue en 1995

à Paris 7 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    A partir de l'etude des programmes et actions visant la conservation des races domestiques en voie de disparition. Les caracteristiques de l'animal domestique se dessinent plus precisement la premiere partie est consacree a la dissection du concept de race. L'analyse porte sur la maniere dont la systematique, la zootechnie, et la genetique decrivent la race. Ensuite, ce concept est erouve sur le terrain, par le suivi de l'etablissement de la race bovine bordelaise, au siecle dernier. La seconde partie montre comment l'idee de conserver prend place petit a petit. Tout d'abord, il est expose comment une race peut disparaitre. Ensuite, la reflexion s'oriente vers la necessite, afin d'asseoir la sauvegarde des races, de rendre negatif le phenomene de la disparition. Suite a quoi, l'obervation se trouve vers les mesures de conservation, et leurs applications. La derniere partie s'arrete sur les nouvelles destinations de l'animal domestique, engendrees par la volonte de sauvegarder les races. Celui-ci devint utile a la protectiion du milieu naturel, et se voit eleve au rang de patrimoine, en raison de son interet propre. Un bref regard sur l'elevage des animaux sauvages nous apprend que la similitude du traitement n'entraine pas un rapprochement avec le domestique. Nous aboutissons ainqi a la conclusion qu'il est necessaire, afin de mieux comprendre la signification des termes de sauvage et domestique, de regarder ce qui les caracterise l'un l'autre, que de tenter de les definir d'apres les attributs qui leurs sont deja specifiques.


  • Résumé

    From the study of programs and actions aiming at the preservation of endangered domestics animals, the caracteristics of the domestic animal are more precisely outlined. The first part is dedicated to the dissection of the idea of race. The analysis is on the way systematics, zootechnology, and genetics, describe race. Then, this concept is tested on the ground through the study of the development of the "bordelaise" cattle during the 19th century. The second part dosplays how the idea of preservation takes place step by step. First of all, one describes how a race can disappear. Then the reflexion stops on the necessity - in order to establish the preservation of the races-to make the phenomenon of disappearance negative. Following this concept, the observation leads to the preservation measures and their pratical applications. The last part stops on the new destinations of the domestic animal created by the movement of preservation. It becomes useful fo0r the protection of the natural environment and is raised to the rank of heirtage because of its own interest, updated by tghe will to preserve the races. A quick look at the breeding of wild animals teaches us that the same treatment does not lead to a connexion with the domestic. We end to the conclusion that it is more necessary - in order to understand the significance of the terms: wild and domestic-to have a look at their awn caracteristics than to try to define them through their attributes already determined for these two notions.

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  • Notes : THESE NON CORRIGEE

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