Bières et boissons gazeuses en Afrique de l'Ouest francophone : aspects économiques, sociaux et culturels

par Marie-Françoise Durand

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Christian Huetz de Lemps.

Soutenue en 1996

à Paris 4 .


  • Résumé

    Introduite en Afrique au début du siècle, la bière industrielle s'est imposée au fil des ans comme la première boisson du continent. Sa fabrication, associée à celle des boissons gazeuses, et sa distribution qui donne lieu à des circuits originaux, génèrent de nombreux emplois qui font de cette industrie une activité qui compte. Sa consommation, modifiée par l'islam dans les pays septentrionaux, est surtout importante dans ceux du sud où elle agit en stimulant de la vie sociale ce qui n'est pas le cas des boissons gazeuses dont le rôle est purement désaltérant et curatif.

  • Titre traduit

    Beer and carbonated drinks in French speaking West Africa : economic, social and cultural apsects


  • Résumé

    Introduced in Africa at the turn of the century, industrially manufactured beer established itself as the continent's leading drink. Its manufacture, which is associated with that of carbonated drinks, and its distribution, which is carried out through novel networks, provide many jobs, which make this an important industry. Effected by the influence of Islam in the northern countries, its consumption is particularly important in the south where it acts as a stimulant to social life, while is not the case of carbonated drinks whose role is purely to quench thirst and to cure.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (382, 15 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury

Où se trouve cette thèse\u00a0?