Le rôle des institutions dans l'évolution de la filière canne à sucre à La Réunion

par Jean-Marc Chastel

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Jean-Marie Boisson.


  • Résumé

    La production de sucre de l'île de la Réunion baisse régulièrement depuis plus de 10 ans. Il s'agit d'une crise structurelle que nous analysons à l'aide des concepts de l'économie des institutions. L'analyse rétrospective de la dynamique économique de la filière apporte les clés d'interprétation pour comprendre la crise actuelle. Nous montrons en effet que les crises structurelles antérieures trouvent leur origine dans l'évolution des formes institutionnelles globales avec lesquelles la filière est articulée. Toutefois, ces crises sont surmontées par un changement des dispositifs institutionnels spécifiques. La filière renoue avec une phase de croissance stable à partir du moment où les structures productives, les formes d'organisation du travail, les formes de coordination spécifiques redeviennent compatibles avec les formes institutionnelles globales que sont les marchés du sucre et les politiques économiques pour l'outre-mer français. Nous avons caractérisé trois grandes périodes par les formes sociales de production dominantes. Le temps de l'habitation est celui de la genèse de la filière (1815-1881), le temps de l'établissement correspond à une phase de domination des complexes agro-industriels (1881-1974), enfin le temps de l'exploitation familiale est marqué par l'intervention croissante des pouvoirs publics (1974-1994). Chacune de ces périodes comprend une phase d'accumulation stable puis une phase de crise qui remet en cause les dispositifs institutionnels spécifiques. La crise actuelle marque la fin du mode de régulation fondé essentiellement sur l'exploitation familiale en monoculture de canne à sucre et l'interventionnisme de l'État. Elle sera surmontée par l'émergence de nouvelles formes de coordination qui ne seront plus spécifiques à la filière canne à sucre. (DocThèses)


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  • Détails : 1 vol. (345 f.)
  • Annexes : Bibliographie f. 302-307

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