Purification et caracterisation biochimique des inhibiteurs trypsiques de pois (pisum sativum l. )

par ERIC FERRASSON

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de J. GUEGUEN.

Soutenue en 1995

à Nantes .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Les proteines inhibitrices de proteases existent dans toutes les formes de vie, et peuvent atteindre des concentrations importantes dans les organes de reserve des plantes. Chez le pois, on a deja mis en evidence plusieurs isoformes et suspecte les effets antinutritionnels de ces proteines, mais on ne sait toujours pas a quelle famille elles appartiennent et qu'elles sont les relations entre les isoformes. La premiere partie de cette etude nous a donc conduit a developper un protocole de purification efficace des inhibiteurs trypsiques de pois (pisum sativum l. ). Six proteines a activite antitrypsique ont ete separees et purifiees a partir de la farine d'un pois d'hiver de la variete frilene. Nous avons montre que les inhibiteurs trypsiques representent 1,6% des proteines totales de la farine etudiee. D'une maniere plus generale, les activites antitrypsiques des farines des differentes varietes de pois sont comprises entre 2 et 12 tul/mg (leterme et al. , 1992 ; grosjean et al. , 1993). On peut donc estimer que les inhibiteurs trypsiques representent entre 0,3% et 1,8% des proteines totales. La sequence complete d'une de ces isoformes (psti iva) a ete determinee. L'accord parfait entre la masse calculee a partir de cette sequence et celle determinee par spectrometrie de masse demontre que psti iva est une holoproteine. La tres forte similitude de sa sequence avec celles des inhibiteurs de proteases de la famille bowman-birk revele que psti iva appartient a cette famille et permet donc d'identifier les sites responsables de l'inhibition de la trypsine et de la chymotrypsine. La sequence de psti iva presente une similitude particulierement marquee avec celles des inhibiteurs trypsiques presents chez la feverole (85,7% avec vai et 77,9% avec fbi). Nous avons montre que les six inhibiteurs purifies sont de petites proteines constituees de 63 a 72 acides amines. Elles presentent des masses moleculaires et des compositions en acides amines tres proches les unes des autres. De plus leurs sequences n-terminales sont toutes identiques. Les six inhibiteurs de proteases purifies dans cette etude sont donc tous de types bowman-birk. La methode de caracterisation et de localisation de peptides dans la proteine que nous avons developpee pour etablir la sequence de psti iva a ete appliquee aux autres isoformes d'inhibiteurs trypsiques de pois et a permis d'identifier et de localiser les differences existant entre les sequences de ces inhibiteurs. Nous avons ainsi montre que les sequences de psti iva et psti ivb, toutes deux constituees de 72 residus se distinguaient par la presence de 4 substitutions aux positions 28, 36, 54 et 66. L'existence de ces variations dans la chaine peptidique implique donc que ces proteines sont codees par des genes differents. Les sequences des isoformes psti i et ii correspondent respectivement a celles de psti iva et ivb tronques de leurs neufs residus c-terminaux. Psti i et psti ii pourraient donc etre generees par un phenomene de maturation post-traductionnelle de psti iva et ivb


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Informations

  • Détails : 117 P.
  • Annexes : 189 REF.

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  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 95 NANT 2041
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