Comparaison des plages spectrales de l'infrarouge proche et moyen pour l'etude des produits agroalimentaires

par MOHAMED SAFAR

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de D. BERTRAND.

Soutenue en 1995

à Nantes .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    L'objectif de cette etude est de fournir les bases fondamentales necessaires au developpement des applications de la spectroscopie dans l'infrarouge proche et moyen afin de caracteriser les produits agroalimentaires. Bien que de nombreux travaux aient porte sur la spectroscopie des produits biologiques, les donnees spectrales publiees sont disparates et difficiles a reunir de maniere coherente dans l'optique des applications analytiques. De plus, la signification spectrale du proche infrarouge est assez mal connue. Des collections spectrales d'aliments et de composes riches en lipides, glucides et proteines ont ete etudiees dans les deux plages spectrales, et des methodes mathematiques ont ete adaptees, afin d'extraire l'information spectrale et d'etablir le lien theorique entre l'infrarouge moyen (domaine des bandes d'absorption fondamentales) et le proche infrarouge (representatif des harmoniques et des combinaisons). Les spectres ont ete enregistres en reflexion diffuse dans le proche infrarouge et en reflexion totale attenuee dans le mir. Les donnees ont ete traitees par analyse des correlations canoniques afin d'extraire les informations essentielles contenues dans les spectres. Sur des cartes factorielles associees a chaque famille de produits agroalimentaires separement etudiee, la repartition des spectres permet d'apprecier les capacites de la spectroscopie infrarouge a caracteriser les lipides, les glucides et les proteines. Des profils spectraux correspondants ont ete calcules, puis compares a des spectres de produits agroalimentaires. Les principaux pics recenses sur ces courbes ont ete attribues, a la fois dans la region spectrale du moyen et du proche infrarouge


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  • Détails : 262 P.
  • Annexes : 154 REF.

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  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 95 NANT 2020
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  • Cote : 95 NANT 2020
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