Modélisation par la méthode de Monte-Carlo de propriétés thermodynamiques de chaines macromoléculaires soumises aux effets de différents solvants : application aux polypeptides

par Olivier Collet

Thèse de doctorat en Sciences physiques

Sous la direction de Samuel Premilat.

Soutenue en 1995

à Nancy 1 .


  • Résumé

    Les propriétés conformationnelles et thermodynamiques de chaines de polypeptides soumises aux effets de différents environnements sont étudiées par la méthode de Monte-Carlo. Dans un premier temps, les effets du solvant sur les conformations sont simulés par l'écrantage de certaines interactions à longue distance. La différence d'entropie et d'énergie libre conformationnelles accompagnant le repliement d'une chaine polypeptidique sont estimées par des approches de calcul de type Monte-Carlo. Les modifications des conformations des chaînes dues aux effets d'un solvant sont ensuite prises en compte par le calcul de l'énergie d'hydratation de la molécule appréciée par la méthode des aires des surfaces atomiques accessibles au solvant. Des transitions coopératives de formes sont ainsi mises en évidence lors du transfert d'homopolypeptides d'un milieu aqueux vers un milieu apolaire. Puis une application à l'angiotensine ii montre une modification de la structure tridimensionnelle de l'hormone lors du passage d'un milieu aqueux vers celui d'une membrane biologique

  • Titre traduit

    Monte Carlo simulations of thermodynamic properties of macromolecular chains submitted to different solvent effect : application to polypeptides


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Informations

  • Détails : 106 P.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : 94 références

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