Le processus d'innovation dans le domaine des édulcorants intenses

par Victor-Manoel Pelaez Alvarez

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Christian Poncet.

Soutenue en 1995

à Montpellier 1 .


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    Le developpement recent de nouvelles substances sucrantes artificielles s'insere dans un contexte d'evolution du marche des edulcorants caracterise par une dynamique de substitution de produits. L'introduction dans le marche d'un edulcorant synthyetique, l'aspartame a intensifie cette dynamique non seulement en ce qui concerne les "surcres artificiels" mais aussi dans le potentiel de remplacementdes "surcres naturels" ou caloriques. L'objet de ce travail consiste a analyser le processus d'innovation lie notamment au developpement et a la commercialisation de l'aspartme. Le propos est de montrer qu'un tel processus est le resultat d'un transfert efficace d'une logique de production et de commercialisation de l'industrie pharmaceutique vers l'alimentaire, ainsi que d'une adaptation organisationnelle de la firme a un nouveau systeme productif. Le processus d'innovation est ainsi interprete par l7evolution conjointe de l'activite innovatrice de la firme et les conditions de concurrence de son environnement.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 266 f

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire. Section Droit, Science politique, Economique et Gestion.
  • Accessible pour le PEB
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire. Section Droit, Science politique, Economique et Gestion.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TD MON.1995-61
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire. Section Droit, Science politique, Economique et Gestion.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : LTH 95 PEL
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.