Vers la compréhension de la biogenèse du grain d'amidon chez l'algue unicellulaire verte Chlamydomonas reinhardtii

par Marie-Lise Maddelein

Thèse de doctorat en Sciences de la vie et de la santé

Sous la direction de Steven Ball.

Soutenue en 1995

à Lille 1 .


  • Résumé

    Dans un contexte génétique où la production des glucanes de longueur intermédiaire de l'amylopectine est fortement inhibée, nous avons montré que chez Chlamydomonas, la synthèse d'amylopectine devient fortement dépendante de la présence de l'amidon synthétase liée (GBSS), l'enzyme supposée responsable uniquement de la synthèse d'amylose. Dans ce contexte, nous avons montré que la structure de l'amylopectine évoque celle d'une sous fraction de l'amylopectine (amylopectine type II) présente dans l'amidon de la souche sauvage de chlamydomonas. La présence de cette sous-fraction dépend également de l'amidon synthétase liée. Les souches dépourvues des activités de la GBSS et de l'amidon synthétase soluble majeure accumulent simultanément une fraction principale de polysaccharides solubles (WSP) et une infime quantité d'un type nouveau de matériel granulaire fortement branché, dont la structure est intermédiaire entre celles du glycogène et de l'amylopectine. L'interruption du gène de structure de la GBSS chez Chlamydomonas, a permis d'établir que les synthèses d'amylopectine I et II sont indépendantes l'une de l'autre, et définissent deux voies alternatives naturellement mélangées dans l'élaboration du grain d'amidon.

  • Titre traduit

    Toward an understanding of the biogenesis of the starch granule in the monocellular green alga Chlamydomonas reinhardtii


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Informations

  • Détails : 1 vol. (169 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 151-164

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  • Cote : 50376-1995-137

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