Les polyphénols de crataegus monogyna Jacq. In vivo et in vitro : analyse et activités antioxydantes

par Theeshan Bahorun

Thèse de doctorat en Sciences de la vie et de la santé

Sous la direction de Jacques Vasseur.

Soutenue en 1995

à Lille 1 .


  • Résumé

    On attribue à la production en excès de radicaux libres et à la péroxydation lipidique diverses pathologies comme l'athérosclérose, les ischémies, certaines maladies dégénératives ainsi que des phénomènes comme le vieillissement. L'aubépine, d'usage traditionnel, est connue pour sa richesse en polyphénols (flavonoïdes, proanthocyanidines, catéchines et acides phénols) qui globalement sont actuellement très étudiés pour leurs activités antioxydantes et antiradicalaires. Dans ce travail nous nous sommes plus particulièrement orientés vers l'analyse des polyphénols de l'aubépine in vivo et in vitro et avons également essayé de corréler les teneurs des différents constituants polyphénoliques présents dans les organes végétaux et les cultures cellulaires correspondant aux activités antioxydantes. Nous avons d'abord effectué une analyse systématique des tissus de la plante au cours de son cycle de développement et avons montré que les jeunes feuilles, les boutons floraux et les fruits verts étaient les organes les plus riches en polyphénols. Nous avons ensuite installé des colonies tissulaires et des suspensions cellulaires et avons analysé leurs productions au cours de la culture in vitro. Des essais d'optimisation ont également été effectués. Les teneurs en phénols de ces cultures voisinent celles observées sur les organes d'origine et, dans le cas des suspensions cellulaires, les valeurs sont même supérieures. Enfin les activités antioxydantes (activités anti-lipopéroxydantes et piégeage des espèces réactives de l'oxygène: h2o2, hoc1 et o2-) des extraits totaux ou fractionnés des organes de la plante fraîche in vivo, des préparations commerciales pharmaceutiques et des cultures cellulaires in vitro ont été mesurées. Elles font apparaître de bonnes corrélations avec les teneurs en phénols totaux, en proanthocyanidines oligomères dont le dimère b2, en flavonoïdes, notamment l'hyperoside, en (-) épicatéchine et en acide chlorogénique.

  • Titre traduit

    In vivo and in vitro production of crataegus monogyna Jacq. Polyphenolycs : analysis and antioxidant activities


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  • Détails : 1 vol. (148 f. - [3] f. de pl.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 126-147

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