Contribution à l'étude de la nutrition minérale de l'ail (Allium sativum)

par anne-Maris Raysseguier

Thèse de doctorat en Traitements des matières premières végétales

Sous la direction de Philippe Morard.

Soutenue en 1995

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    Une etude agronomique a ete effectuee aupres de producteurs d'ail de la region midi-pyrenees en vue d'optimiser la fertilisation. Cette etude montre l'importance du potassium, du soufre et du bore pour la culture de l'ail. Pour developper certains points concernant la nutrition minerale, la culture hors sol de l'ail a ete mise au point. Celle-ci a permis de mettre en evidence la degenerescence des systemes racinaires en fin de cycle ainsi que la diminution de la capacite d'absorption des elements. Pendant la periode de senescence des parties aeriennes, mis a part pour le calcium, l'alimentation des bulbes est assuree en grande partie par la remobilisation des elements contenus dans les feuilles et les racines. La mobilite de l'azote et du potassium a deja ete observee dans les travaux anterieurs au laboratoire, mais la mobilite du soufre constitue un resultat nouveau. La migration du soufre s'effectue sous forme organique depuis les feuilles et sous forme minerale depuis les racines. Les plantes absorbent le soufre present dans l'atmosphere (so#2) et cette absorption peut compenser une eventuelle deficience du milieu de culture

  • Titre traduit

    Contribution to the study of mineral nutrition of garlic


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Informations

  • Détails : 126-[30] f.-[62] f. de pl.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f.112-118

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure agronomique. Bibliothèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1995INPT020A
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