Assimilation des acides gras à courte chaîne et de l'azote ammoniacal chez les levures : intérêts en épuration carbonée et azotée d'effluents agro-industriels

par Carlos Pelayo-Ortiz

Thèse de doctorat en Sciences des agroressources

Sous la direction de André Bories.

Soutenue en 1995

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    Ce travail contribue a l'etude de l'assimilation des acides gras a courte chaine (agcc) et de l'azote ammoniacal chez les levures en vue d'evaluer leur interet vis-a-vis de l'epuration carbonee et azotee d'effluents agro-industriels. L'assimilation des acides acetique (c2), propionique (c3) et butyrique (c4) etudiee separement et en melange chez quatre especes: candida ingens, candida tropicalis, candida utilis et yarrowia lipolytica, montre que l'acide propionique n'est jamais degrade en premier et que des mecanismes de regulation de la -oxydation et de la voie du propionyl-coa regissent differemment l'ordre de degradation des acides selon que les especes sont oxydatives ou fermentatives. L'etude cinetique des cultures de c. Utilis sur acides butyrique et propionique a permis de determiner les parametres cinetiques de croissance et de quantifier les effets inhibiteurs lies aux formes non dissociees des acides (1,2 g/l et 0,81 g/l respectivement pour c3 et c4) et de l'azote (nh3). Plusieurs modeles cinetiques issus de la litterature ont ete examines mais aucun n'a donne entiere satisfaction pour l'ensemble des phenomenes presents dans notre etude. Un nouveau modele mathematique integrant les divers effets inhibiteurs est donc propose. Par ailleurs, la tres bonne maitrise des cultures de levures s'est pretee a l'investigation d'une nouvelle methodologie de modelisation: les reseaux de neurones. Pour en demontrer tout le potentiel, cette approche est comparee avec les modeles classiques par bilan matiere. Finalement, apres l'etude des cultures de levures en milieu synthetique, l'experimentation des cultures sequentielles: (i. E. , bacteries anaerobies produisant les agcc et nh3, et levures aerobies) a ete engagee sur des milieux complexes (effluents agro-industriels) en vue d'envisager un nouveau concept de traitement

  • Titre traduit

    Assimilation of volatile fatty acids and ammonia by yeasts cultures for both carbon and nitrogen treatment of agro-industrial wastes


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Informations

  • Détails : 230 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f.200-209

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure agronomique. Bibliothèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1995INPT017A
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