Thèse soutenue

Optimisation du stade d'ozonation de la pâte à papier kraft en vue de son intégration dans une séquence de blanchiment sans chlore

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Auteur / Autrice : Eric Cogo
Direction : Jacques Molinier
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des agroressources
Date : Soutenance en 1995
Etablissement(s) : Toulouse, INPT

Résumé

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Les procedes de blanchiment des pates a papier chimiques ont connu une evolution sans precedent ces dernieres annees. Les nouvelles reglementations en matiere de rejet de composes organochlores dans les effluents, ont en effet contraint peu a peu les industriels papetiers a developper des sequences utilisant de nouveaux oxydants tels que l'ozone, l'oxygene et peroxyde d'hydrogene. L'ozone presente toutefois deux inconvenients majeurs: son prix eleve et son aptitude a degrader les hydrates de carbone au detriment des proprietes mecaniques des pates. Les travaux presentes dans ce memoire ont eu pour objectif de rechercher les conditions optimales d'ozonation a faible et a haute consistance. Grace a une meilleure connaissance des differentes etapes du transfert de l'ozone de la phase gazeuse jusqu'au site reactionnel, les resultats d'ozonation ont pu nettement etre ameliores et ont montre que la reactivite, l'efficacite et la selectivite d'ozonation, dependent non seulement de parametres comme la consistance, la presence ou non d'additifs mais aussi du debit gazeux, de la concentration d'ozone dans l'oxygene et de la nature du reacteur. Dans une deuxieme partie, la position du stade d'ozonation dans la sequence complete de blanchiment a ete etudiee. Ainsi, il apparait qu'un agencement precis des reactifs et la maitrise de la charge en ozone vont permettre de rendre la sequence a la fois plus selective et plus viable d'un point de vue economique. Les connaissances acquises devraient permettre la conception de reacteurs chimiques mieux adaptes a la haute et la moyenne consistance et faire en sorte que plus aucun obstacle ne s'oppose au developpement des sequences tcf